• 廣西新聞網 > 桂聲 > 原創·桂聲 > 正文

    【地評線】桂聲漫評:全力以“復”向未來

    2022年02月28日 09:59 來源:廣西新聞網 作者:高永維 編輯:陳艷華

    忙碌的工作人員。制圖:陸瑤

    新春伊始,紅城百色迎來一場“大考”。突發的新冠肺炎疫情,攪擾了原本喜慶祥和的春節,百色市全域執行“不進不出”措施,人們的工作和生活按下了“暫停鍵”。

    面對疫情,當地沉著冷靜應對、眾志成城戰“”,疫情迅速得到有效控制。2月15日零時起,百色市部分縣(市、區)解除“不進不出”管控措施,復工復產工作有序推進。

    從首例確診病例出現,到疫情得到有效控制,用了11天時間;從百色宣布“封城”,到城市再次“重啟”,用了8天時間。這樣的速度和成效,是指揮有力、應對有方的結果,是白衣天使不分晝夜、沖鋒陷陣的結果,更是廣大群眾大力支持、積極配合的結果。

    疫情得到有效控制,當前最為緊要的就是復工復產,因為經濟社會發展不能停滯,人們對美好生活的追求不能停滯,被疫情耽誤的時間必須要用加倍的努力搶回來。在百色、在廣西,呈現出奮發向上的景象,充滿著濃濃的煙火氣息。企業生產線開足馬力,春耕春管不誤農時,餐館商場開門迎客……這既是撲面而來的生活氣息,更是涌動著的激情和希望。

    “重啟”不易,需要全力以“復”。復工復產,恢復的不只是生機,更是人們對生活的信心和希望。企業能不能正常生產,關系的是職工的腰包;勞務輸出大市的“打工人”能不能走出去,直接影響一些家庭的收入;經濟社會發展的活力足不足,決定著全年高質量發展的目標能不能實現……因此,復工復產必須有力有序有效,需要企業干好的事企業要主動干好,需要政府協調的事政府要積極協調,需要群眾參與的事要廣泛組織發動。

    “重啟”不易,需要倍加珍惜。當前,百色的疫情雖然得到了有效控制,防城港等地還有散發疫情,尤其是廣西的地理位置特殊,“外防輸入”的壓力依然不小,這就要求必須統籌做好復工復產和疫情防控工作,不斷鞏固來之不易的疫情防控成果,努力防止疫情對復工復產和經濟社會發展造成新的影響。一手抓經濟發展,一手抓疫情防控,這樣才能兩不誤、齊見效。

    眼下,春光正好,奮斗正當時。不容否認,復工復產和疫情防控都是“硬仗”,但是因為有此前積累的經驗,因為有萬眾一心的干勁,八桂大地的春天一定會是孕育著希望、涌動著發展春潮的春天。(高永維)

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费