• 廣西新聞網 > 桂聲 > 專欄 > 正文

    對待新奇選修課,且多一些寬容吧

    2022年03月04日 10:06 來源:廣西新聞網 作者:林雙 編輯:陳艷華

    高校的網紅選修課開得越多,面對的爭議也越多。特別是一些看上去和“玩”直接掛鉤的選修課,似乎背離了“學”的要義。很多家長會誤會電競課是教孩子打游戲,其實開課的初衷是想普及行業發展趨勢,引導學生對電子游戲的技術研發產生興趣;看上去莫名其妙的“攀樹課”,其實能讓學生參加一項可以鍛煉力量、靈活性、協調性的體育運動,若是能掌握爬樹技巧,在危急時還多一項逃生技能;還有在課堂上教學生搭帳篷的選修課,能夠培養學生的動手能力,這與義務教育階段的手工課有異曲同工之妙·······

    對待新奇的選修課,如果能以寬容的心態,從開闊眼界、拓展生活視域的角度出發,就會發現它們的存在非常有必要。畢竟世界是復雜多元的,僅僅是“學好數理化”,無法支撐起精彩的人生。在漫長的歲月里,有一點工作以外的愛好,掌握一些除了課業知識之外的技能,培養某種超脫世外的文藝氣質,接受不同以往的人文教育的洗禮,都是充盈內心、修煉有趣靈魂的途徑。

    唯有不俗的精神世界,才能抵御生活的瑣碎平庸。

    與其戴著有色眼鏡去拒絕,不如張開臂膀擁抱未來改變人生的可能性。今天在校園里練習打高爾夫、騎馬,或許這是未來職場社交的敲門磚;在20歲出頭的時候上一堂“生死課”,寫過遺囑和墓志銘的人,在面臨人生的終極告別時,想必會更加從容,不會被突如其來的離別而擊垮。

    青島大學有一門很出名的選修課——《流行音樂演唱與表演》,在課堂上開音樂會、演唱會的教學方式,學生們的收獲不僅是樂理知識和發聲技巧,還推開了一扇藝術之窗,透過它延展生命的維度。筆者曾因工作需要,調研過一門某高校開設的戀愛網課,發現授課教師對愛情與婚姻的科學分析,對已婚人士都能有所啟發。看似盲目的愛情,如果學生從沒有步入社會開始就能接受理性教育,想必未來能在感情上少走很多彎路。

    從前關于學校除了課本什么都不教的抱怨,終于在如今層出不窮的新奇選修課浮現后出現了破局,那么更應該愛惜和保護這種難能可貴的“異類”。日本從小學開始就有系統的安全教育,專門教孩子們在災難來臨時如何逃生;美國的孩子在小學課堂上練習手工,他們長大以后動手能力非常強,會開剪草機,會換燈泡,能自己換車燈······足以應付生活中一切雜事。

    只會培養“書呆子”已經是很落伍了,那么在大學校園里多一些五花八門的課程,或許能彌補從前為沖刺“獨木橋”留下的遺憾,又何樂而不為呢?(林雙)

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费