• 廣西新聞網 > 桂聲 > 原創·桂聲 > 正文

    【地評線】桂聲漫評:以消費公平托起“穩穩的幸福”

    2022年03月15日 10:07 來源:廣西新聞網 作者:丁恒情 編輯:陳艷華

    制圖:陸瑤

    又是一年“3·15”,今年消費維權年主題確定為“共促消費公平”。據中消協介紹,這一主題包含四方面內容:嚴格落實法律規定,實現更有保障消費公平;積極引導“科技向善”,實現更深層次消費公平;強化特殊群體保護,實現更大范圍消費公平;踐行綠色低碳消費,實現更可持續消費公平。

    “公與平者,即國之基址也。”公平是守護市場經濟平穩健康發展的基礎,是市場經濟參與各方必須共同遵守的規則。就消費領域而言,“共促消費公平”并非是一句口號,而是具體的工作。現實中,從房子汽車,到水果蔬菜,再到柴米油鹽,在錢與物的來回之間,核心都指向“公平性”。在這個過程中,但凡某個環節出現不公平現象,就會讓消費者感到操心、煩心、揪心,大大降低人們的幸福感。有了公平的消費環境,消費者才能更加安心、放心消費,市場才會更加充滿活力。聚焦“共促消費公平”,正是以實際行動守護億萬人民的消費環境,以消費公平托起民生“穩穩的幸福”。

    消費連著民心,民心是最大的政治。然而現實中,消費者遭遇不公平現象時而存在。比如,有些商家利用自身市場優勢,故意鉆信息不對稱的空子,欺騙消費者;有的是單方制造“霸王條款”,限制消費者權利;有的虛與委蛇推卸責任,設置各種消費陷阱,買到劣質產品卻被要求“責任自負”。值得注意的是,新興消費領域不僅是發展增長極,也是問題多發區。比如,直播帶貨沒有售后保障、通過各種手段刷單和流量造假、“大數據殺熟”等等。類似現象,不僅使消費者“很受傷”,也損害了社會公平。

    “徒法不足以自行”,法律的生命在于實施。《消費者權益保護法》第十條規定,消費者享有公平交易的權利。“共促消費公平”,其內涵是保護消費者的公平交易權,著力構建更加安心、放心的消費環境。要嚴格落實法律規定,做好常態監管,暢通舉報渠道,發現一起,嚴肅處理一起。要強化底線思維,加強監督規制,引導經營者牢固樹立“科技向善”的價值理念。要消除“年齡歧視”“技術歧視”“信息歧視”等,強化未成年人、老年人、殘疾人、低收入人群等特殊群體的保護力度。要引導消費者轉換思維觀念,積極踐行綠色低碳的生活方式。

    重視消費,是重視人民生活的基本盤,也是重視國民經濟的基本面。當前,我國經濟發展面臨著消費約束、供給沖擊和預期減弱的三重沖擊,“消費復蘇”“消費升級”更被寄予厚望。前進道路上,順應居民消費升級趨勢,筑牢消費公平社會基礎,共同創建更加公平、誠信、放心的消費環境,就一定能提振消費信心、釋放消費活力,讓消費“馬車”跑得更穩更快,讓穩增長的動力更加強勁。總而言之,當消費市場動力澎湃,中國經濟航船才能劈波斬浪、行穩致遠;當消費公平觸手可及,我們才能更好地體驗生活、憧憬未來。(丁恒情)

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费