• 廣西新聞網 > 桂聲 > 原創·桂聲 > 正文

    【地評線】桂聲漫評:基層干部要兼顧“埋頭拉車”和“抬頭看路”

    2022年04月20日 15:25 來源:廣西新聞網 作者:王安領 周栩虹 編輯:陳艷華

    制圖/周栩虹

    基層干部處于行政體系的“神經末梢”,是各項政策的落實者,肩負著走好新時代群眾路線的重要使命。可實際上,由于壓力層層傳導、任務壓緊壓實,紛雜繁重的事務,消耗了他們有限的時間和精力,直接或間接影響到其身心健康和工作效能,往往呈現出“疲于埋頭拉車,無暇抬頭看路”的狀態。不少基層干部紛紛感慨:“五加二、白加黑,我該拿什么時間來思考和創新?”

    要弄清楚:基層干部為什么忙?為什么累?就必須客觀厘清其工作內容,橫向、縱向對比分析。不難看出,基層干部工作繁重,“忙”于事務;身兼數職,“累”于任務;奔忙會議,“陷”于會務;應對檢查,“疲”于應付。其根本就在于基層人少事多,任務層層傳導、責任層層壓實,有限的時間和精力消磨在無限的會議和迎檢中,變相增加了基層負擔。長此以往,基層干部分身乏術、難以招架,逐漸淡化了“中心工作”,淪為機械式“低頭盲干”的工作“機器”。

    基層干部要想走出困境,必須強化學習,善其事者,必先利器,要加強對創新性理論和政策方針等知識的儲備,為處理不同工作提供政策指導。必須深入調研,科學規劃,提前謀劃,厘清輕重緩急,合理分配有限的時間和精力。必須善于實干,業精于勤而荒于嬉,行成于思而毀于隨,堅持理論和實踐并重,在實踐中求真知,用心用情做好基層群眾工作。繁雜的基層工作,要求基層干部樂于吃苦、善于吃苦、苦中作樂,在甘于奉獻的過程中錘煉黨性、增長才干。

    由此可見,基層干部唯有堅持“埋頭拉車”同“抬頭看路”兩手硬,兼顧好“當前工作”和“未來規劃”,合理有效分配工作時間和精力,方能走出“疲于拉車,無暇看路”的險境,高質量高效率完成各項工作。(王安領)

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费