• 廣西新聞網 > 桂聲 > 廣西日報評論專版 > 正文

    把問題找出來 將服務提上去

    2022年04月22日 16:15 來源:廣西日報 作者:田 田 編輯:陳艷華

    據《廣西日報》報道,近日,柳州市柳南區“工業110”指揮中心正式啟動。當地通過該指揮中心,及時收集匯總問題清單,為企業排憂解難,確保企業問題件件有回應,事事有著落。

    柳南區通過“工業110”,目前已收到各種問題超過150件,其中既有企業遇到的“急難愁盼”,也有各級領導干部指出的問題。該區是工業重地,五菱、柳工等知名企業落戶于此,地方政府掌握、分析、解決這些與工業發展密切相關的問題,有助于精準打好穩工業保運行攻堅戰。

    把問題找出來,這是開展工作的基礎。在發展的進程中,市場主體總會遇到各式各樣的問題。不論是企業還是政府,發現問題之后剖析問題,進而找到恰當的方法解決問題,這是推動事業向前發展的必由之路。企業是推動經濟高質量發展的主體,服務企業是政府的職責,因此,政府既要把企業所面臨的問題及時找出來,也要把自身不符合市場主體需求的問題找出來;既要不斷為企業紓難解困,也要將自身的服務提上去。

    把問題找出來,各地各有關部門的創新實踐不少。除了柳南區的“工業110”,還有北海市政法機關采取“大數據+腳板”模式,將企業“問題清單”轉變為政法單位的“履職清單”;以及龍州縣探索實行“一企一策”落實服務清單,等等。可以看出,各地各部門把問題找出來以后,不約而同地把問題清單化,進而把問題清單有機轉化為服務清單、履職清單。由此也可看到,政府在主動找出問題和提升服務的實踐上是齊步走的。

    將服務提上去,關鍵是將“放管服”改革持續推向縱深。著眼當下,一方面是世紀疫情的沖擊,另一方面是包括RCEP實施等各種機遇不斷閃現。機遇和挑戰并存之下,政府服務工作面對的問題更為多元,解決問題的能力也要更為專業。基于此,從傳統的政府服務模式和路徑去尋求突破創新,在提高服務效能上強化實踐探索,是非常重要的。在新形勢、新業態、新要求面前,沒有哪種一成不變的服務能夠始終符合市場主體不斷變化的需求。

    正如“工業110”,它把處于各自為政的各種聽取意見路徑進行統籌管理,把服務專線、專用郵箱、微信公眾號、小程序、企業面對面等進行“N合一”,這種集成化管理的服務模式,確實合乎企業的“口胃”。對于工業企業而言,這“工業110”就好比行業內的一個小型化數字政府,企業反映問題、解決問題能夠進入一站式服務當中,解決問題的效率顯而易見。

    近期,黨中央再次強調要加強數字政府建設,要把滿足人民對美好生活的向往作為數字政府建設的出發點和落腳點,讓百姓少跑腿、數據多跑路。放眼前路,各地各有關部門如何把企業和群眾多跑腿的技術障礙、業務堵點、數據孤島找出來,怎么將跨層級、跨地域、跨系統、跨部門、跨業務的政府服務能力提上去,十分重要而又緊迫。(田田)

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费