• 廣西新聞網 > 桂聲 > 廣西日報評論專版 > 正文

    用寬容眼光看待陪診服務

    2022年04月22日 16:15 來源:廣西日報 作者:艾嬌珍 編輯:陳艷華

    據《南國早報》報道,近期,職業陪診在南寧悄然興起,除了陪患者就醫外,還提供代問診、幫拿藥、取報告等服務。記者調查發現,職業陪診給一些老人、異地患者等特殊群體帶來了方便,但目前尚無行業標準。

    陪診服務其實并非新鮮事物,早在2001年就見諸報端,也曾在南寧短暫出現過。如今再度興起,說明陪診服務有市場,人們對其有需求。陪診員、陪診師這一新職業的出現,在滿足人們陪診需求的同時,也拓寬了就業的渠道。我們應當用寬容的眼光看待陪診服務,用鼓勵的態度支持其發展,同時制定出臺行業細則、標準,規范其發展。

    與“黃牛”“號販子”“醫托”不同,陪診服務走的是正常的就診程序,也不向患者推薦“大醫院大專家”,其服務一般是從患者掛號后才開始的。如果一些特殊患者不清楚如何掛號,他們也可以進行指導,但不提供診療建議。

    如今,醫院越建越大,科室越分越細,診療程序越來越復雜,診療手段越來越趨向于數字化、智慧化,很大程度上推動了診療的現代化進程,但無形中也給一些老年人等特殊就診者帶來了一定障礙,令他們望而卻步。而陪診員多為青壯年,他們熟悉醫院環境、了解就診流程,不僅能代替就診者掛號、排隊、取藥,還能引導病人與醫生溝通等,極大提升了病患看病問診的效率。

    可以說,陪診服務為老人、孕婦、殘障人士等特殊群體的就醫痛點提供了解決方案,能夠給他們帶來更好的就醫體驗。陪診員幫助病人跑腿,可以省去很多不必要的周折。更重要的是,除了生理上的扶助,陪診員的協助對病人特別是孤獨就診者來說,也是一種心理慰藉。

    也應看到,不少人對陪診服務持觀望態度,不僅因為對這一行業不熟悉、不了解,更多是因為這一新興行業仍面臨諸多問題。如,陪診服務行業標準、規范尚無,陪診服務內容、收費標準不明,服務平臺準入門檻不清,從業人員資質水平難以判定,以及如何保障患者隱私,在陪診中發生意外如何厘清責任等,這些都亟待規范。

    盡早出臺相關標準,實現有效監管,不僅是保障就診者和家屬的合法權益,也是保障陪診這一新業態從業人員的合法權益,從而讓新興行業更健康地可持續發展。(艾嬌珍)

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费