• 廣西新聞網 > 桂聲 > 廣西日報評論專版 > 正文

    網格優化考驗管理智慧

    2022年04月22日 16:15 來源:廣西日報 作者:尹之口 編輯:陳艷華

    據《廣西日報》報道,南寧市江南區二橋西社區成功探索了“逢四說事”協調機制,根據城區的統一部署,對現有的6個網格重新規劃,并提出治理目標,將深化黨建引領網格化服務治理,全面提升轄區群眾的幸福感安全感。

    近年來,人們對于“網格化”已不陌生。作為一種行政管理改革,網格化管理將城市管理轄區按照一定的標準,劃分成為單元網格,通過加強對單元網格的巡查,建立一種監督和處置互相分離的形式,從而在社區管理中實現更為主動、定量和系統的管理。

    相較于傳統的社區管理,網格化管理一改過去的被動應對,更加突出主動服務,把問題解決在基層,把矛盾化解在鄰里,把風險排除在萌芽。這些年來,無論是疫情防控,還是人口普查,或是民事調解,網格化管理都發揮了重要作用。

    隨著網格化的推廣普及,也漸漸暴露出一些問題。正如報道中南寧市江南區基層治理協調領導小組負責人所說,“以前基層的網格比較多,工作內容和要求不盡一致,工作效能有好有差”。在社區里,有黨建、民政、信訪、城市管理、市場監管、應急管理和防疫等多種網格,各網格的工作任務包括基層黨建、政策宣傳、協商議事、隱患排查、民事調解、民生服務、應急處理等。多個網格并存且獨立運作,不僅造成資源配置的浪費,也嚴重影響各項工作的開展,進而影響到網格化管理效能的發揮。

    如何將各種網格有機融合、協調、優化,考驗管理智慧。

    南寧市江南區以政法綜治網格為基礎,按照覆蓋面進行統一劃分、命名、編碼,融合黨建、民政等多個網格形成“一張網”,每個網格按照“1個網格黨組織+1名網格指導員+1名網格長+N名網格員”配備人員隊伍。同時,城區相關職能部門主動承接網格事項、限時辦理并反饋,做到“民有所呼、我有所應”。這些,無疑是對優化網格化管理的有益探索。

    網格作為基層治理的“神經末梢”,是強化基層治理的重要基礎,優化網格的最終目的是不斷強化社區的為民、便民、安民功能,這是推進基層治理現代化建設的必然要求。

    去年底,國務院辦公廳印發了《“十四五”城鄉社區服務體系建設規劃》,對“十四五”時期推進城鄉社區服務體系建設的指導思想、基本原則、主要目標、組織保障等予以明確,要求完善城鄉社區服務格局,增加城鄉社區服務供給,提升城鄉社區服務效能,等等。這些,都離不開網格化管理改革繼續推向深入。

    社區服務是人民群眾家門口的服務,關系民生、連著民心。實踐證明,網格化管理是推進基層治理現代化,提升社區服務質量的有效解決方案,總結經驗,將網格不斷優化,讓小網格托起大服務,市民將擁有更多的獲得感、幸福感、安全感。(尹之口)

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费