• 廣西新聞網 > 桂聲 > 廣西日報評論專版 > 正文

    切斷垃圾不分類的后路

    2022年05月10日 15:35 來源:廣西新聞網-廣西日報 作者:管弦士 編輯:陳艷華

    廣西新聞網報道,從5月5日起,《南寧市生活垃圾分類質量不合格不收運不處置專項行動實施方案》(以下簡稱《方案》)正式實施,該市所有的農貿市場、大型商超、學校、醫院、黨政機關企事業單位(食堂)以及家庭廚余垃圾已實現單獨投放和收運的住宅小區等,均屬于實施范圍。

    垃圾分類,益處很多,這在理念上沒有爭議。而在行動上,以生活垃圾為例,目前依然有一些單位、個人排斥分類,原因并不復雜,基本上是由于不愿付出——不想承擔經濟支出或者不想耗費時間精力。

    5月5日起《方案》實施,明確規定對垃圾分類質量不合格的,將不收運不處置。這一舉措,對那些排斥垃圾分類的單位、個人來說,可謂徹底切斷了后路。

    關鍵是,這種切斷后路的做法,和以往一些地方對單位、個人亂處置垃圾,采取“垃圾堵門”的方式進行回擊,有所不同。

    對垃圾分類質量不合格將不收運不處置,有依據嗎?有。2020年8月1日起施行的《南寧市生活垃圾分類管理條例》規定,“產生生活垃圾的單位和個人是生活垃圾分類投放的責任主體”,這意味著進行垃圾分類是相關單位和個人的義務。該條例還規定,“生活垃圾處置單位在接收生活垃圾收集、運輸單位交付的生活垃圾時,發現不符合分類標準的,應當要求生活垃圾收集、運輸單位按照規定重新分類;生活垃圾收集、運輸單位不重新分類的,生活垃圾處置單位可以拒絕接收,并報告市、縣(區)環境衛生主管部門”。可見,“不收運不處置”有法規支持。

    這一舉措,是簡單粗暴的做法嗎?并不是。按《南寧市生活垃圾分類管理條例》,“不收運不處置”不是對垃圾放任不管,“應當要求重新分類”,這是“先禮”;“可以拒收并報告主管部門”,這是“后兵”。而《方案》又進了一步,從“應當”“可以”走向了“無條件”“沒商量”,這和條例中的一條條罰則,如“個人處二百元以下罰款”“單位處五千元以上三萬元以下罰款”等,將倒逼垃圾生產者、垃圾管理責任單位、垃圾轉運方,都不能對垃圾分類含糊、馬虎、任性。

    推行垃圾分類,確實需要苦口婆心,但不能全靠苦口婆心。切斷垃圾不分類的后路,是為了更好地走上前路。(管弦士)

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费