• 廣西新聞網 > 桂聲 > 廣西日報評論專版 > 正文

    加快落地房屋質量保險

    2022年05月10日 15:35 來源:廣西新聞網-廣西日報 作者:余明輝 刁其懷 謝曉剛 編輯:陳艷華

    事件:據多家媒體報道,近日,住房和城鄉建設部部署全國自建房安全專項整治,其中明確,要研究建立房屋質量保險制度,以市場化手段進一步完善工程質量安全監管機制。

    微評:房屋質量保險制度不是人們簡單理解的由保險公司開展的一項房屋質量保險業務,它是一個完整體系,包括質量保險、質量檢查和質量法律責任三部分。從近年來國內頻發的自建房等倒塌事故來看,其帶來了法律責任不明確、業主利益難保障、后續維權成本偏高等問題。就此而言,建立房屋質量保險制度,有利于破解這些問題,該結合各地實際加快落地。(時評人 余明輝)

    微評:工程質量保險是市場經濟條件下防范和化解工程質量風險的基本手段,一旦發生房屋質量問題,可以向保險公司索賠。早在2005年,住建部與保監會就聯合下發了《關于推進建設工程質量保險工作的意見》,提出“在工程建設領域引入工程質量保險制度”。在多年來各地已有相關試點工作的基礎上,我國房屋質量保險制度可以有序鋪開、強化運用了。(時評人 刁其懷)

    微評:自建房因為缺乏硬性的安全技術標準,加上監管部門對其違規建設的執法處罰也不到位,所以很多地方的自建房處于監管盲區。而自建房一旦出現事故,房主所要擔負的賠償責任又往往超出自身能力。自建房遍地開花,要全面推倒拆除既不現實,也會浪費資源,因此很有必要通過購買第三方服務對房屋質量進行鑒定、監督等,由此區分輕重緩急、兜住安全底線。(職員 謝曉剛)


    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费