• 廣西新聞網 > 桂聲 > 廣西日報評論專版 > 正文

    最美公務員的閃耀注解是實干

    2022年05月10日 15:35 來源:廣西日報 作者:尹之口 編輯:陳艷華

    據《廣西日報》報道,近日召開的全區公務員工作推進會強調,我區將緊扣壯美廣西建設重大戰略、重大任務、重大項目、重大工程,開展公務員獎勵,選樹和宣傳我區“最美公務員”,推薦全國“人民滿意的公務員”和“人民滿意的公務員集體”。

    公務員是人民的公仆,是干部隊伍的重要組成部分,是社會主義事業的中堅力量。推動各項事業高質量發展,需要一支敢于擔當作為、勇于建功立業的公務員隊伍。選樹和宣傳我區“最美公務員”,對于激勵全區廣大公務員立足本職崗位履職盡責、奮發有為,不斷破解發展難題、增強發展動力、厚植發展優勢,切實把事關壯美廣西建設和群眾切身利益的事情辦實辦好,具有重要意義。

    “最美公務員”的身上有著共同的品質。從去年中組部、中宣部公布的“最美公務員”評定結果中不難發現,32名獲獎同志共同的“美”,在于竭誠為民的奉獻。無論是把窮山村打造成“文化生態旅游村”的宋宣葶,還是把百姓煩心事辦成暖心事的胡唐武,他們致力于解決基層百姓所急所盼,用心用情做群眾的貼心人,體現出人民至上的價值理念,彰顯出許黨報國、俯首為民的公仆品格。

    最美公務員的“美”,也在于持之以恒的堅守。在新疆阿合奇縣,恰爾恰別克·瓦黑提別克十年如一日守護在邊境線上;在四川成都,邵軍濤26年來騎報廢了4輛警用摩托車,在3.54平方公里警務區里留下了41萬公里的巡邏軌跡。人民對美好生活的向往,是廣大公務員的奮斗目標。堅守崗位苦干實干是公務員的鮮明品格,大家只有保持昂揚向上、堅忍不拔的奮斗姿態,方能達到期待的目標。

    最美公務員的“美”,還在于關鍵時刻的擔當。面對新冠肺炎疫情,湖南省邵陽市衛生健康委員會副主任焦勁松把家“安”在醫院里,80多個日夜沒有輪休,瘦了10公斤;面對史無前例的洪水六河匯聚,河南省淇縣西崗鎮黨委書記宋軍鵬身先士卒,帶領鎮村干部24小時“釘”在大堤上,始終站在險情的最前沿。在風險考驗面前無畏無懼,在急難險重時刻挺身而出,在大戰大考面前勇挑重擔,“最美公務員”是在關鍵時刻中干出來的。

    不管從事什么工作,無論身在基層還是身居要職,最美公務員的閃耀注解則是實干——用心用情用力為群眾辦實事做好事解難事。

    廣西具有獨特的區位優勢,擁有廣闊的發展前景,具備廣大公務員成長的肥沃土壤。選樹和宣傳我區“最美公務員”,對在工作中苦干實干、實績突出的公務員和公務員集體,采取嘉獎、記功等方式予以褒獎,以及對在危急關頭、關鍵時刻和應對突發事件中作出突出貢獻的予以及時獎勵,這既是對優秀公務員的肯定,也是在為廣大公務員樹起榜樣標桿。

    心有所向,方能遠行。廣大公務員以“最美”為指引,用實干擔當勇挑時代重任,把初心融入血脈,把使命扛在肩上,踔厲奮發、篤行不怠,相信會使八桂大地在前行中展現“最美”姿態。(尹之口)

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费