• 廣西新聞網 > 桂聲 > 廣西日報評論專版 > 正文

    實打實回應基層減負訴求

    2022年05月10日 15:35 來源:廣西日報 作者:韶風 編輯:陳艷華

    據廣西云客戶端報道,“一張表”“三條線”“N舉措”……近期,北海市公安局聚焦基層減負,開展“1+3+N”工作模式,全面整治基層民警負擔重的問題,取得了一些實效。

    北海市公安局為基層減負工作能取得實效,關鍵在于直戳痛點難點,真抓實干、措施有力。例如,該局通過“一張表”定責明向,以專題調研梳理匯總出績效、業務、隊伍、家庭、保障5大類94項基層反映強烈的問題,擬定《為基層減負解憂責任分工“四定”表》,定任務、定人員、定責任、定時間,清單式推進解決基層痛點難點。

    為基層減負是個老生常談的話題。基層工作瑣碎繁雜,既要承接上級的千條線,又要面對轄區群眾做工作,確實不容易。其中,有些地方、個別部門忽視基層減負訴求,存在把開會、發通知作為落實工作,把材料報表作為工作成績,動輒把工作“責任分解”推到基層的情況,導致出現會議多、文件多、材料多、報表多等問題,增加了基層的負擔,讓基層干部苦不堪言。

    近年來,從中央到地方大力推進為基層減負工作,取得明顯成效。但為基層減負非一日之功,不能有歇歇腳松口氣的想法,必須常抓不懈。各地只有持續下力氣加以整治,以實實在在的措施和行動回應基層減負訴求,才能讓基層干部有更多時間和精力抓具體工作。

    為基層減負要注重源頭治理。各級部門要帶頭轉變作風、勇于擔當,承擔起相應的為基層減負的責任。要準確厘清工作職責,該由基層負責的就由基層負責,該由部門完成的就由部門完成,不能把工作都推到基層。要及時總結工作經驗,形成保障制度,鞏固落實減負成果,防止形式主義隱形、變形,防止文山會海反彈、回彈。

    為基層減負要注重解決實際問題。面對基層減負的呼聲,不能搞口號式落實,搞花架子、擺官樣子。必須聚焦基層反映強烈的問題,以問題為導向,深入實地調研,出臺有針對性的減負措施和辦法,抓深入抓具體,切實解決問題,把基層干部的事務性負擔減下來。要以為基層減負的實際成效回應基層訴求、提振干部信心,讓他們能把更多精力聚焦到干事業、促發展上。

    為基層減負要注重惠及人民群眾。基層工作直接面對老百姓,是密切干群關系的主要渠道和解決實際問題的重要力量。為基層松綁減負并不是減少為人民服務的責任,而是要讓基層干部從一些無謂的事務性工作中抽身出來,更好地干事創業、為群眾服務分憂。各級領導干部必須想群眾之所想、急群眾之所急,把更多精力用在解決群眾“急難愁盼”問題上。

    以行動回應基層減負訴求,把基層過重的負擔一項一項減下來,才能取得更多、更好的實效。(韶風)

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费