• 廣西新聞網 > 桂聲 > 觀點爭鋒 > 正文

    探索“非全”研究生享受人才補貼的前置條件

    2022年05月25日 17:13 來源:廣西新聞網 作者:艾桂 編輯:陳艷華

    近日,因不認可石家莊市高校畢業生一次性就業安家補貼政策將非全日制研究生排除在外的做法,南京理工大學2022屆非全日制研究生劉浩哲對石家莊市人民政府提起了行政訴訟。5月23日,該案已獲石家莊市中級人民法院立案。(5月25日 中國青年報 官方微信)

    當地法院受理此案,首先不能按習慣認識就說學生方面有理,而政府有關職能部門無理。因為一次性就業安家補貼政策將非全日制研究生排除在外的做法,早就存在爭論,屬于一種各自有理的狀態。所以說,此次法院方面立案既體現出尊重當事各方的合法權益,也不乏是從法律角度對“老大難”問題進行新的一次梳理。而不管結果如何,其中有利于推動兩全其美的可能性,更值得注意。

    這位研究生所針對的一次性就業安家補貼政策,也就是我們日常所說的人才補貼。以石家莊市為例,在符合一定條件下,當地補貼標準為,學士學位畢業生一次性補貼1萬元,碩士學位研究生一次性補貼3萬元。人才補貼以金錢為主,并不意味著相關人才爭取補貼就是奔著錢而去。因為對于一些人才而言,有了相關人才補貼可以更好地開展學術研討、交流等等,類似這些附著在補貼上的無形價值,社會各界還是要有所認識與理解。

    對于此次發起行政訴訟的學生,以及對于更多想要享受人才補貼的“非全”研究生,對他們一定要避免誤讀、誤解、誤傷。而這,同樣也適用于可能要出庭應訴的政府有關職能部門。

    政府有關職能部門也不該被誤讀、誤解、誤傷。因為國家對非全日制研究生的人才補貼問題并沒有明確要求,所以“裁量權”更多還在于地方。而這,正是問題的關鍵所在。例如,人才補貼屬于財政支出,花的是納稅人的錢,要是對于數量龐大的“非全”研究生群體開了口子,那么這筆“經濟賬”地方能否承受,確實慎之又慎。又如,如果“非全”研究生和全日制研究生在人才待遇上拉平,那么這會反向影響到研究生報考、招生、教育的相關工作,對高等教育的持續性、高質量等產生削弱效應。也正是“非全”研究生享受人才補貼在整個社會橫縱面上有著明顯牽扯作用,所以各地對此非常慎重。對于地方而言,這并非主觀上的就業歧視,更不是對“非全”研究生不親不愛。要知道,對于人才補貼的一大原則,就是盡力而為、量力而行。

    地方和“非全”研究生在人才補貼問題上各說各有理,也不意味著問題不能解決。而這,就要回歸到對于人才補貼的初始本意上。人才補貼,最終目的是為了激發人才做出實績。補貼發放與否,要結合實績這一個主要標準。由此,應該考慮探索“非全”研究生享受人才補貼的前置條件。

    什么叫前置條件?筆者認為,那就是人才補貼的認定條件要放寬、發放時間可延后。具體而言,發放人才補貼不以“死”的學歷學位作為標準,而以干事創業的“活”實績作為參照;只要“非全”研究生在一個地方干出實績,那么一樣可以給予他們人才補貼,不能從一開始就叫斷這個可能性。與此同時,調整人才補貼“一次行發放”的做法,這樣的做法客觀上會對全日制研究生形成“大鍋飯”“好壞一個樣”,對“非全”研究生則形成“高門檻”,應該考慮把“一次行發放”改為順延性的競爭性補貼、漸進式補貼等等。由此通過競爭、浮動、靈活的方式,讓“非全”研究生參與分蛋糕,進而提高整個研究生人才隊伍的競爭性。

    “非全”研究生是經濟社會發展中一支重要的專業人才隊伍,為他們干事創業、發光發熱創造條件是必需的。他們在享受人才補貼上碰到問題,那就各方努力為實現共贏多一些凝聚共識、創造條件、探索辦法。如果動輒對簿公堂,那么肯定是弊大于利,顯然也不是社會大眾所能理解和接受的。(艾桂

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费