• 廣西新聞網 > 桂聲 > 觀點爭鋒 > 正文

    “非全”研究生不應被“冷眼”相看

    2022年05月25日 17:36 來源:廣西新聞網 作者:殷建光 編輯:陳艷華

    近日,因不認可石家莊市高校畢業生一次性就業安家補貼政策將非全日制研究生排除在外的做法,南京理工大學2022屆非全日制研究生劉浩哲對石家莊市人民政府提起了行政訴訟。(5月24日 中國青年報微信公眾號)

    俗話說,英雄不問出處。只要是研究生,管人家是全日制還是非全日制。而且,根據《中華人民共和國教育法》《中華人民共和國高等教育法》相關法條,以及教育部相關通知文件,已經明確全日制和非全日制研究生由國家統一下達招生計劃,考試招生執行相同的政策和標準,培養質量堅持同一要求,學歷學位證書具有同等法律地位和相同效力。既然都是“相同”的,為何到了地方人才補貼上就不同呢?

    這個問題,許多地方都有,而且都還理由充足。石家莊市人社局也在回復網友留言中稱,人才引進及補貼政策是結合全市經濟社會發展、人才隊伍建設實際及用人單位需求而制定,具有差異化特征,有一定特殊性。青島人社局表示,高校畢業生住房補貼政策、一次性安家費政策屬于人才引進政策,各地市實施的引才政策和保障措施根據區域發展實際需要存在差異。他們的回答都有一個“差異”答案。

    但不客氣地說,非全日制研究生在某些方面甚至比全日制研究生更厲害一些。首先,他們是工作后考上的研究生,更磨煉學習的意志力;其次,他們邊工作邊讀研,理論學習與工作實踐相結合,實踐能力更高一籌。因此,對于非全日制研究生,我們不應該有歧視政策。對非全日制研究生的“冷眼”,何嘗不是一種狹隘的偏見呢?

    保護人才權益不應等著人才來維權,而應該走在前邊,提前自我反省,改進政策,這才是對人才的積極態度。據悉,近年來,非全日制研究生群體在面對就業求職上的不公平對待時,大多通過信訪、投訴的方式來維權,選擇用法律武器撬動“頑石”的尚屬少見。不管是信訪、投訴,還是法律,保護人才權益出現問題,都應該“痛定思痛”去改進。

    識才、愛才、敬才、用才,環環相扣,一個都不能缺。其實,有些地方已經走在前邊。據不完全統計,目前已有南京、無錫、南通、濰坊、煙臺、濟寧、德州、長沙等20余地“開閘”,在相關人才政策的補充意見中明確2017年改革后統招非全日制研究生同全日制研究生享受同等待遇。這個“同等待遇”,不僅是一個地方在用人上的目光遠大,也是對國家法律政策的敬畏。全面建設社會主義現代化國家,需要大量的人才;區域發展的競爭,最終是人才的競爭。誰能成為人才高地,誰就能成為發展高地。(殷建光)

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费