• 廣西新聞網 > 桂聲 > 廣西日報評論專版 > 正文

    教材插圖亂象,要整改更要追責

    2022年06月02日 11:06 來源:廣西日報 作者:郭元鵬 汪昌蓮 胡喜慶 編輯:陳艷華

    件:據多家媒體報道,5月28日,針對社會廣泛關注的“人教版小學數學教材插圖”問題,教育部回應稱,責成人民教育出版社立即整改,重新組織專業力量繪制教材插圖,確保2022年秋季學期開始使用新教材。隨即,人教社也再次回應稱,今年9月1日前全面整改到位。

    微評:有網友拿多年前老版教材中的插圖與“人教版小學數學教材插圖”對比,認為審美差距較大。其實,這已經不是審美問題了。星條旗服裝、日本二戰戰機、掛錯的五星紅旗、襲胸的游戲、兔女郎等等,這可不是什么“打擦邊球”,而是對中國價值觀的侵襲。(職員 郭元鵬)

    微評:數學教材插圖亂象,要整改更要問責。首先,針對教材插圖“出丑”問題,有關部門應對選用、編輯、審核、出版等各環節存在的問題進行追責,查處相關責任人,一個也不能少。同時,應改革中小學教材編寫、審定、糾錯、監督機制,堅決不讓“生病”的教材貽誤孩子。(時評人 汪昌蓮)

    微評:如今,教育部介入調查,人教社回應整改,教材插圖問題很快會有新進展。但是,此事不僅僅讓大家清醒地看到了一套出版物的問題,而更提醒各方應當意識到教材的育人初衷及其重要性。唯有教育行業從行動上落實教學育人的初衷,各相關部門落實好監管責任,我們各種教材的插圖才能真正“美”起來。(公務員 胡喜慶)

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费