• 廣西新聞網 > 桂聲 > 廣西日報評論專版 > 正文

    共同織密保護未成年人的安全網

    2022年06月02日 11:06 來源:廣西日報 作者:李正 編輯:陳艷華

    在六一兒童節到來前夕,在新修訂的《中華人民共和國未成年人保護法》施行一周年之際,5月31日,“同心護未來 喜迎二十大”——2022年自治區未成年人保護工作宣傳月啟動儀式在廣西日報社廣西云新聞發布廳舉行,拉開了我區未成年人保護主題宣傳活動序幕。

    “在實現中華民族偉大復興的征程上,中國共產黨是先鋒隊,共青團是突擊隊,少先隊是預備隊。”習近平總書記站在黨和國家事業發展薪火相傳、后繼有人的戰略高度,強調培養好少年兒童是一項戰略任務,事關長遠,要求各級黨委和政府、全社會都要關心關愛少年兒童,為少年兒童茁壯成長創造有利條件。

    2022年自治區未成年人保護工作宣傳月的開展,對進一步促進全社會共同攜手,合力畫好保護未成年人的“同心圓”,具有重要意義。

    共同織密安全網,“守護”的擔子挑起來。自治區黨委、政府高度重視未成年人保護工作,全區各級各相關部門在自治區黨委、政府的正確領導下,提高政治站位,明確目標任務,強化責任落實,不斷推動全區未成年人保護工作取得實效。如今,隨著家庭保護、學校保護、社會保護、網絡保護、政府保護、司法保護“六位一體”未成年人保護工作新格局的全面構建,全區各級未成年人保護工作協調機制已全部建立,政府對未成年人的兜底保護大為強化,學校對學生的保護基礎得以夯實,網絡安全保護措施明顯加強。

    共同織密安全網,“呵護”的步子邁起來。守護快樂童年,需要全社會共同營造兒童友好的環境,需要全社會共同撐起未成年人健康成長的藍天。其中,學校要發揮未成年人保護主陣地作用,堅持立德樹人,加強未成年人思想道德教育、心理健康教育、法治教育、安全教育。家庭也必須隨著時代的進步,不讓孩子“心”的成長落后于“身”的成長,廣大家長需履行好對孩子的家庭教育、家庭保護職責,率先垂范、以身作則,幫助孩子系好人生的第一粒扣子,邁好人生的第一個臺階。而相關團體、公益組織等,除了對家庭困難、遭受侵害的孩子施以援手外,還應著力幫助廣大未成年人砥礪人生品格,使他們成長為理想堅定、意志頑強、體魄健壯、本領高強的人,實現德智體美勞全面發展。

    共同織密安全網,“保護”的大傘撐開來。快樂的童年離不開安全的保障,立法、司法機構以及相關職能部門需履職盡責、主動作為、精準施策,不僅要確保未成年人的基本生活保障、醫療健康保障、教育發展保障全面到位,還須扎實推動各項未成年人關愛保護和救助幫扶措施落實落地,使未成年人保護領域存在的突出問題及時得到解決,并堅決打擊侵害未成年人合法權益的違法犯罪,讓未成年人更多感受到祖國大家庭的溫暖。

    守護祖國的未來,托起明天的希望。共同織密保護未成年人的安全網,是社會各界責無旁貸的共同使命。(李正


    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费