• 廣西新聞網 > 桂聲 > 廣西日報評論專版 > 正文

    制度化推進“提前服務”

    2022年06月02日 11:06 來源:廣西日報 作者:田田 編輯:陳艷華

    據《廣西日報》報道,今年以來,梧州市人社部門采取“預審核”“前置辦”“主動約”等方式,想方設法為參保人員解決“急難愁盼”問題,受到退休人員的廣泛好評。

    預見能力,是一個單位及其工作人員綜合能力的反映。習近平總書記強調,全黨要提高戰略思維能力,不斷增強工作的原則性、系統性、預見性、創造性。

    梧州市人社部門對臨退休人員的相關退休事宜進行提前辦理,避免在“事到臨頭”時手忙腳亂,這是預見性開展工作的一個截面。它的啟示意義在于,開展工作需要洞察先機、趨利避害,不斷升格“提前服務”。

    不斷增強工作的預見性,是有規律可循的。毛澤東同志認為:“所謂預見,不是指某種東西已經大量地普遍地在世界上出現了,在眼前出現了,這時才預見;而常常是要求看得更遠,就是說在地平線上剛冒出來一點的時候,剛露出一點頭的時候,還是小量的不普遍的時候,就能看見,就能看到它的將來的普遍意義。”立足當前,運用預見性眼光去看待各地的“預審核”“前置辦”“主動約”等服務,同樣可以看到“提前服務”的美好將來。

    現在,提前服務的運用場景越來越多,已成為一種較為普遍的現象。除了臨退休,還有臨入學、臨年檢、臨費用扣繳、臨換證等等,這些提前服務或是一條短信提示,或是辦事機構采取提前公示一次性辦理事項,或是一些窗口單位開通預約服務,等等。這些提前服務的“一小步”,使得群眾和企業在辦事中提速“一大步”,得到社會各界廣泛好評。而與之形成鮮明對比的是,一些服務工作,身子進入新時代,腦袋還停在上世紀,仍然醉心于“坐等辦”“卡點辦”;也不乏一些干部在工作中習慣按部就班,不懂、不善、不愛預見性開展工作。

    預見性開展工作的意義顯而易見,而其在許多地方、行業的實踐也已證明確有必要、很有實效。梧州市人社部門的“預審核”“前置辦”“主動約”等做法再次說明,一個地方應圍繞群眾和企業辦事的需求,通過各種推出有針對性的舉措,著力推動“提前服務”走向制度化、系統化。

    大影響、大變化多是從微細之處發源。這些年,全區各地、各行業在“提前服務”方面進行了大量地探索和創新,經驗彌足珍貴。而且,不少地方正在推動“提前服務”走向制度化、常態化方面,不斷豐富完善方案和措施。可以預見的是,如果我們強化戰略思維,不斷升格“提前服務”,那么我們的工作將越來越讓群眾和企業受惠;反之,如果忽視“提前服務”的普遍意義,那么我們的工作將不只是落后在廣大群眾和企業的期盼之后,還有可能在提升營商環境等諸多方面失去先機。(田田)


    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费