• 廣西新聞網 > 桂聲 > 廣西日報評論專版 > 正文

    領先,依靠的終歸是實力

    2022年06月02日 11:06 來源:廣西日報 作者:尹之口 編輯:陳艷華

    據廣西云客戶端報道,容縣在龐大的板材產業中,把主攻方向定位為已有30多年歷史的彎板產業,創造了板材產業“彎道超車”的奇跡。目前,該縣彎板在全國市場中的占比達70%;通過直接或間接出口,占到世界市場50%以上的份額。

    彎道超車原是一個賽車運動術語,如今已被賦予了新的內涵,廣泛用于政治、經濟和社會生活的各個領域,指在發展進程中從某些關鍵點抓住機會,超越對手。

    在賽車場上實現彎道超車,其中的第一個途徑是靠賽車性能的提升,想辦法讓賽車擁有更好的動力,更高的過彎極限,由此,車手便能更晚地剎車入彎,更早地加速出彎,從而能以更高的速度過彎,讓彎道超車成為可能。

    在經濟社會發展進程中,一家企業、一個行業、一個地方面對變革和機遇,想實現“彎道超車”,同樣得依托自身的條件。決策者必須靜下心來,評估自我,看看自己是否具備彎道超車的能力。

    彎道超車的第二種途徑是依靠車手的技術,在駕駛中迫使對手把速度降下來,有的運動員甚至不惜以發生事故為代價。但這樣的方式,常常是贏了比賽、輸了聲譽,這樣的操作之下,比賽中彎道超車變成彎道翻車也不鮮見。

    若產業發展以“迫使對手降度”進行,無異于將自身推入高風險的境地。賽車場上彎道翻車,還有機會在下一場比賽中扳回,而一個地方的產業一旦“翻車”,代價將十分巨大。

    彎道超車的第三種途徑是緊跟在對手身后,等待對手出現失誤或故障。需要注意的是,即便機會出現,超車仍然要靠賽車的性能和車手的技術,否則很可能不但超不了車,反而和對手撞在一起。放在產業發展上,這就要求決策者時刻關注行業的最新動態,準確地判斷市場的走向、對手的動向,掌握“彎道”的距離和機會在哪里。

    賽車場上的彎道超車極具觀賞性,而“看熱鬧”的人們往往只關注其中的技巧性,“看門道”的人們則都明白彎道超車其實是以實力為基礎的。

    要想超越對手取得領先,依靠的終歸是實力。縱觀容縣30多年來的彎板發展史便不難發現,其發展壯大,正是腳踏實地一步一步發展起來的,后來的超車是順理成章結果。

    所有的“彎道超車”,其實都是“機會只留給有準備的人”。賽車場上如是,各項事業發展亦如此。(尹之口

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费