• 廣西新聞網 > 桂聲 > 廣傳之聲 > 正文

    網絡評論方法論⑫:“大事看評論”是公眾對新聞產品的剛需

    2022年06月06日 16:19 來源:紅網 作者:沈彬 編輯:陳艷華

    【編者按】2022“好評中國”網絡評論大賽已于4月28日正式啟動,現面向全國征集參賽作品(大賽官網:https://hpzg.rednet.cn/)。在作品征集期內,策劃“網絡評論方法論”專題,將通過對判斷選題價值、確定文章立意、形成有效論證、找到關鍵論據等基本寫作環節的常識性探討,為廣大網絡評論寫作者拓展思路而拋磚引玉,僅供參考。

    本文關鍵詞:大事看評論

    □沈彬(澎湃首席評論員)

    網絡評論,是新聞的舊樣式,也是基于網絡傳播的新產品。要打造好網絡評論這個互聯網新產品,評論人應該有“產品經理”的意識,寫作是智力創作過程,也是一個產品生產的過程。需要我們認真把握網絡評論產品的用戶心態、傳播規律,完成從報紙的“楷體字”評論向賽博空間評論的轉換。

    從網絡應用場景以及“客戶體驗”角度來說,用戶面對突發性公共事件、爭議性問題,有著急迫的表達欲望,而這種需求往往是通過轉發廣義上的言論產品實現的。網絡評論天然具有態度鮮明、立場堅定等特征,相較其他新聞產品有著更強的態度感,所以,“大事看評論”是公眾對新聞產品的剛需,也是機構媒體當仁不讓的責任所在。在關鍵時刻,不失聲,不缺位,提供鮮明的觀點,滿足公眾傳情達意、宣泄情感的需要。

    新媒體的最大特色之一在于“受眾賦權”,受眾不再是過去被動的“單向度”信息接受者,而逐步成為信息生成、信息傳播的主力軍。新聞評論產品,要積極回應公眾的“可交付”“可表態”的訴求,反過來說,每每大事件之后,評論產品能形成刷屏效應,也說明這些新聞產品正好滿足了公眾的“交付”剛需。

    習近平總書記強調“要抓住時機、把握節奏、講究策略,從時度效著力,體現時度效要求”,這為新時代做好黨的新聞輿論工作確立了基本原則和方法論指導,也當然是網絡評論工作的方法論指導。

    首先,評論引領輿論,要體現在“時”上,就是速度。要在弄清事實、站穩立場的情況之下,走在輿論形成的前頭,只有領跑才能引領輿論。2020年8月11日中午,新華社刊發了有關習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出重要指示的新聞,澎湃新聞馬上組織撰寫相關評論《節約每一粒糧食:居安思危,惜食有食》,在下午3點前刊發,成為主流機構媒體中第一篇相關評論,短短兩個多小時,就完成了寫、編、審、校的流程,評論也起到了非常好的輿論引領作用。

    快發、早發,才能占據互聯網傳播的上風位。網絡評論早發與晚發,相差可能只有一個小時,卻有著領跑和跟隨者的差別。很多公共事件的權威的信息披露,往往發生在深夜,甚至是凌晨。新聞事件在“加夜班”,需要評論人拿出十二分的敬業精神,及時回應,及時推出新聞產品。

    其次,要讓網絡評論引領輿論,需要一定“量”的支撐,也要把握好“度”。既要通過發表的“量”達到傳播的“效”,通過寬頻道、大版面,實現廣覆蓋;也要把握好“度”,避免被輿論牽著鼻子走。

    2020年杭州來女士被害案,公眾關注,案情遷延,其中也出現“兇殺娛樂化”、誤認為警方辦案不力等輿情。針對這些情況,澎湃新聞適時發聲,針對輿論場里的“新動向”,一事一議,先后發表《19天的搜尋,是對生命的敬畏、對犯罪的震懾》《來女士失蹤案也是一堂新聞倫理課》《“失蹤女子案”:說與不說的邊界是良心、國法》《把“殺妻案”娛樂化是對生命的不尊重》等評論,做到有的放矢,箭無虛發。擺事實,講道理,將案件的輿情引向尊重生命、尊重法治,既是亮明了負責任的媒體的態度,也是發揮引領作用,避免輿論在泥坑里狂歡。

    從新聞產品的角度,從傳播規律的角度,做到適時發聲,有效發聲,精準把握時機和節奏、力度和分寸,到位不越位。對于敏感事件及時、適時表態引領,有態度、有溫度、有高度,受眾是會感受到媒體的品格的,也會提升媒體的公信力。

    輿論場在改變,評論人的寫作也需要改變,跟上世風人情,跟上新的傳播渠道、應用場景,從立論之初,就站在打造新聞產品的角度,把握時度效,讓網絡評論更有力量。

    注:上圖二維碼掃描進入官網即可注冊上傳參賽。

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费