• 廣西新聞網 > 桂聲 > 廣傳之聲 > 正文

    網絡評論方法論⑬:觀點也是“肉”做的

    2022年06月07日 15:09 來源:紅網 作者:王涵 編輯:陳艷華

    編者按:2022“好評中國”網絡評論大賽已于4月28日正式啟動,現面向全國征集參賽作品(大賽官網:https://hpzg.rednet.cn/)。現在作品征集期內,策劃“網絡評論方法論”專題,將通過對判斷選題價值、確定文章立意、形成有效論證、找到關鍵論據等基本寫作環節的常識性探討,為廣大網絡評論寫作者拓展思路而拋磚引玉,僅供參考。

    本文關鍵詞:語言藝術

    □王涵(紅星新聞評論主編)

    文字是肉做的,這是董橋一本小冊子的名字,他說“人心是肉做的,我相信文字也是”。在觀點的構建與論述中,如何至真至純,揀擇那些“尖銳而不涼薄”“入世而不低俗”的文字來“說服”大眾?

    新聞報道要打動人,需要優美凝練的語言,評論文章要說服人,并無二致。在傳統的新聞評論中,事實、分析、觀點、說理、推導、邏輯是一門技術,將這一過程以新鮮有料的故事、優美平易的語言進行呈現,卻是一門藝術。

    20年前的一篇中國新聞獎作品《微笑,并保持微笑》至今仍被奉為經典,這篇寫在非典肆虐時期的評論,作者以四個英語單詞(smile and retain smile)對SARS 的全新詮釋,傳遞迎戰非典的樂觀與戰勝非典的信心。一個“梗”,小喻大,近喻遠,實喻虛,把抽象的道理、空洞的口號具像化,娓娓道來而充滿感染力,遠遠超出單純說理的效果。

    我所在的紅星評論,從品牌創立之初,就把“觀點有趣 行文至軟 理性有力”作為座右銘,無論時評還是政論,都追求想人事、說人話,有同理心、有代入感。

    比如,以城市中心工作為主題撰寫的《成都,世人皆羨你多變 我獨鐘意你未變》,就是一篇典型的“別樣政論”。在城市進入新發展階段,如何凝聚人心?用政治話語講,是直面新需求、問脈老問題,沿著城市發展規律矯正城市發展路徑,去撬動城市千年空間格局,去重塑城市產業經濟地理格局。稿件沒有單向輸出,而將自己放置于普通市民的視角中,體會變與不變,把“不變的城市精神、文化特質”和“變化的城市能級、格局路徑”作為題眼,一讀驚艷,二刷很驚艷。

    又比如,作為2022年新年獻詞的《小小的你我,撐起大時代蒼穹》,先描述“俞敏洪們集體轉向,宣告了教育資本時代的結束;黃錚們退居二線,反壟風暴呼嘯而來;薇婭們偷漏稅案被查,預演二次分配對社會公平的調節;‘毒販媽媽’李芳被法內開恩,那場靈魂砍價的拉鋸戰中,一句‘每一個小群體都不該被放棄’讓所有人動容”,再寫到“人最渺小的愿望,是活著;人最無畏的勇氣,也是活著,安全而幸福地活著。俯視過往的2021,我們徹悟到,大時代蒼穹之下,是由無數個鮮活的小我撐起來的”。這種情感的共鳴,不僅只是一種感受的力量,更能成為一種動力,以情的感化,達到“于迷霧中洞察,于低迷時激昂,于無聲處振臂”的力量。

    還有近期的一篇《7個熱搜之后,我們拿什么送給節日里的孩子?》,當我們對問題插畫頻出的事實無言以對,對不斷沖上熱搜的公眾關切如坐針氈時,留在筆下說理的不過是幾件小事:被稱作“百年語文第一書”的《澄衷蒙學堂字課圖說》如何令胡適、豐子愷、梁漱溟等名家大師言說“那是我幼年最得益的時期”?葉圣陶先生在編寫新中國第一套“全國通用中小學教材”時,又是如何精修細審、精益求精的?——文筆淺淺,道理已躍然紙上。

    如果說論點是評論的靈魂,論據是就是觀點的血肉。新聞評論在表達觀點的過程中,不應該是干癟的,而要努力讓文字豐滿起來。公開見諸于媒體報道的故事、現象、數字,在生活中被人們廣泛接受的常識、原理、定律,還有那些名文、名篇、名句,都可以厚積薄發、佳句天成。優美而可讀的文字,在任何體裁中都是一種愉悅的享受,如果能從文字的溫度里體察觀點的力度,何樂不為?

    當下,“好評中國”網絡評論大賽以刷屏之勢攪動青年輿論場,激發了很多青年學子表達、抒發、析辯的沖動,以鮮明的觀點和立場,引領社會思潮,本身就是青年的使命和擔當。我相信在我們傳播向上、向善力量的過程中,人性中最美好、柔軟的部分,應該一直留駐筆端。

    注:上圖二維碼掃描進入官網即可注冊上傳參賽。

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费