• 廣西新聞網 > 桂聲 > 民生觀察 > 正文

    推動醫療資源下沉基層是雙贏之舉

    2022年06月16日 16:40 來源:廣西新聞網 作者:劉純銀 編輯:陳艷華

    “曹醫生,上次開的降壓藥吃完了,您再幫忙開點吧!”“我先量下血壓,再幫您開藥。”在廣西壯族自治區桂林市靈川縣靈川鎮大面村衛生室內,村醫曹艷華正在為老陶進行診療。2018年9月,廣西開始實施“村醫通”工程。截至2021年,廣西已為14000多個村衛生室配置了14887臺“村醫通”設備,實現了行政村的全覆蓋。(6月16日《人民日報》)

    看病得去大醫院,可大醫院人多排隊時間長、路途較遠、花費多;而到鄉鎮醫院雖就診方便,但擔心醫療水平和服務能力跟不上……過去不少基層百姓在看病就醫時十分“糾結”。

    讓人高興看到,為進一步解決群眾“看病難、看病貴”等問題,近些年來,廣西、安徽、四川等地不斷深化醫療體制改革,持續推動優質醫療資源下沉基層。如廣西桂林市醫保局自2021年9月以來,就聯合桂林醫學院附屬醫院在靈川縣、全州縣、恭城瑤族自治縣等的3個縣醫院、6個鄉鎮衛生院和36個村衛生室啟動了“醫保探家”工程,安裝醫保遠程診療系統,并投放了9臺智能藥柜。

    如今,村民們可在村衛生室接受遠程視頻問診,憑借醫生開具的電子處方到智能藥柜取藥,足不出村即可實現從問診到取藥的“一站式”服務。與此同時,為解決基層群眾醫藥費報銷不方便等問題,廣西還實施了“村醫通”工程,即依托物聯網構建起的村衛生室醫保結算系統,讓村醫可通過手持終端開具藥品清單,并與縣(市、區)醫保中心實時結算,讓參保群眾不出村就可享受門診報銷政策。

    毫無疑問,當前各地正積極探索“聯上扶下、資源共享”衛生發展策略,“聯上”即建設醫聯體、開展技術協作、聘請上級專家來院會診和授課,“扶下”即組建縣域內醫共體、開展對口支援、醫療專家支醫等推動優質醫療資源共享和下沉,既發揮了城市優質醫療資源整體利用率,又培育了基層醫療衛生人才;既緩解了大城市的就醫壓力,又有利于提升基層醫療機構服務能力和水平,逐步改變了鄉村居民“舍近求遠”“看病難、看病貴”的現狀,讓百姓看得上、看得起、看得好病,真正給百姓帶來了看得見、摸得著的健康福祉。

    當前我國人口老齡化趨勢日益明顯,人民群眾對老年病診療、康復、醫養結合等接續性醫療服務需求加大。期待各地進一步總結或借鑒醫療資源下沉到基層的成功經驗,充分利用好“互聯網+”平臺,推動分級診療體系建設向縱深發展,通過共享先進醫療設施、互認檢查檢驗報告、雙向轉診等措施,更好地滿足人民群眾對美好生活的向往。(劉純銀)

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费