• 廣西新聞網 > 桂聲 > 民生觀察 > 正文

    別讓“好評返現”破壞電商生態

    2022年06月17日 11:29 作者:廖衛芳 編輯:陳艷華

    “6·18”來臨,商家推出的“好評返現”活動又頻繁起來。商家按照約定,在消費者完成好評后給予現金紅包。網購8塊錢的一卷雙面膠,給好評能返1塊錢,甚至可以給1年影視平臺Vip會員。不常網購的段先生有些驚訝。“好評返現”是很多商家慣用手段,屢禁不止。(6月17日《燕趙晚報》

    眼下,隨著互聯網電子商務的快速發展,網購成了許多消費者的一種購買方式。而消費者在網購商品之后可享受評價權,如果對商品的質量和服務滿意的,可給予“好評”。相反,如果對商品的質量和服務不滿意的,也可以給予“差評”。這既是法律賦予消費者的一項法定權利,也是消費者對商品質量和服務水平的一種有效監督。

    但在我們的實際生活中,一些電商為了達到商品好賣、以求盈利的目的,竟然采取“好評返現”這種不正當競爭的方式,誘導消費者做出與實際商品、服務不相符合的虛假評價的行為。可以說,“好評返現”既誤導了其他消費者,使得他們的知情權和公平交易權受到了損害,更是擾亂了平臺評價機制,構成了不正當競爭,破壞了電商平臺生態,并最終影響著消費者的購買體驗。

    《中華人民共和國電子商務法》中明確指出“電子商務經營者不得以虛構交易、編造用戶評價等方式進行虛假或者引人誤解的商業宣傳,欺騙、誤導消費者。”同時,國家市場監管總局發布的《禁止網絡不正當競爭行為規定(公開征求意見稿)》,也明文規定經營者不得采取返現、紅包、卡券等方式誘導用戶做出指定評價。可見,“好評返現”既有違誠實信用的市場原則,又是一種違法違規行為。

    筆者以為,要遏制“好評返現”亂象,還需多管齊下。一方面,平臺要“嚴把關”。網絡電商平臺應積極承擔起嚴把關的主體責任,把好“審核關”,切莫任憑無良電商擾亂公平競爭的消費秩序和消費環境。另一方面,監管要“嚴處罰”。市場監管、消保委等職能部門應積極承擔起監管和查處的職責,對惡意的“好評返現”行為給予“黑名單”“高額罰單”,甚至是“從業禁止”等處罰,讓其付出應有的代價,倒逼其自覺遵守行業規則。

    同時,消費者一旦遇到商家“好評返現”行為,應堅決說“不”,既不為商家利益誘惑做出虛假好評,又要積極向相關部門檢舉揭發,學會依法維權。

    筆者相信,只要平臺、監管和消費者形成聯動,共同發力,就一定能遏制網購“好評返現”亂象,凈化網購商品評價體系,切實保障消費者的知情權和公平交易權,從而營造一個公平、健康、良性的電商生態。(廖衛芳)

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费