• 廣西新聞網 > 桂聲 > 民生觀察 > 正文

    “樹洞”有開放的秘密也有隱藏的陷阱

    2022年06月20日 16:20 作者:嚴奇 編輯:雷劍秋

    “最近身心俱疲,晚上也失眠,就在網上下單了一個樹洞,說完我好多了.......”“不知道跟誰說,就花9.9元跟樹洞說”,如今,網上流行“樹洞”業務,按時長付費后就可以在線吐槽、分享秘密。其實從這些店鋪的招募來看,樹洞客服并非專業心理咨詢師,門檻不高,是不少人閑暇時的兼職。(6月20日《揚子晚報》)

    艾媒咨詢《2022年中國健身房行業消費需求及投資布局監測分析報告》中,有調研數據顯示,2021年職場人平均壓力值為7.3,達到近年來的壓力峰值。身處于高密度社交生活的現代社會,大眾期待安全無憂的壓力釋放方式。向親友、同事吐槽瑣事或分享秘密,固然能釋壓,可負能量的無序傳導,有難言之隱被擴散的社交風險,“樹洞”服務需求由此凸顯。

    記得“樹洞”服務誕生之初,主打模式為“匿名發帖”,在免費社區中鼓勵用戶向所有人傾訴煩惱。既缺乏互動性,又缺乏私密性,在波譎云詭的社交網絡中易遭受嘲諷謾罵。如今,從“一對多”過渡到“一對一”,互動性與私密性得到兼顧,還能獲取旁觀者的開導與鼓勁,不可不謂“體驗值拉滿”。事實上,只要能滿足消費者的傾訴需求,適當收費并無不可。

    不過,既然收費,就得提供質價相符的服務,不求“傾聽”有質量,但求“底線”守得住。眾所周知,聊天傾訴講究無拘無束,當話匣子被打開,個人信息就難免泄露。雖然,一些店鋪表示,顧客可以使用小號QQ或者微信加“樹洞專員”,可在個人信息被肆意擴散的今天,哪怕是只言片語,也有可能遭有心人順藤摸瓜,被敲詐勒索。

    面對龐大的利益誘惑,任何行業內部的道德約束都不可被信任。“樹洞”服務還是得向更加正規有序的方向發展。一方面,強化行業內部培訓,要求兼職或專職的“樹洞專員”,必須牢記法律法規中,關于隱私保護的相關規定,簽訂保密協議,承擔相應責任。另一方面,強化工作監督,對顧客聊天傾訴的內容,當及時保存、封包、留底,便于事后追責維權。

    電子商務與社交需求的結合,催生豐富的“收費聊天場景”,樹洞服務僅是其中之一。戀愛咨詢、職業規劃、真人哄睡等等新潮服務涌入電商市場,對此有關部門應當及時介入,與電商平臺聯動,出臺有針對性的管理規定,拔高準入門檻,鼓勵有心理咨詢資質、法律咨詢背景的專業人士加入。同時,防范有涉黃涉暴涉詐背景的人員潛入相關行業。

    “傾聽”與“傾訴”雖僅有一字之差,卻體現不同的壓力傳導過程。當代人需要“傾聽”,也需要“傾訴”。“樹洞”服務正規化發展后,其有利于社會穩定的良性作用,值得被期待。(嚴奇)

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费