• 廣西新聞網 > 桂聲 > 民生觀察 > 正文

    兒童化妝品走俏更要走穩

    2022年06月20日 16:41 來源:廣西新聞網 作者:韓欣 編輯:雷劍秋

    隨著人們生活水平的不斷提高,兒童護膚品、彩妝產品也開始走俏,嬰幼兒化妝品市場的年均增長率達到了20%左右。日前,家住湖南省長沙市的全職媽媽郭彩萍得知女兒的心愿禮物后卻有些發愁——8歲的女兒想要一套彩妝盒。家長怎么選?安不安全等問題值得各方思考。(6月19日《經濟日報》)

    “愛美之心人皆有之”,兒童化妝品走俏有其特定的因素,但我們總歸要搞清楚:兒童與成人在皮膚結構,特點,功能上存在較大差異。正因為如此,將其納入“最嚴監管”十分必要。相較而言,兒童皮膚嬌嫩細薄,且免疫功能、排泄功能尚未成熟,對外來物質更加敏感,容易受到刺激或者損害。因此,兒童化妝品在配方設計、原料使用、安全評估等方面要更加謹慎周全。有些化妝品企業為吸引消費者,挖空心思著手將包裝“可愛化”,甚至不加檢測原料安全,添加吸引人的味道。市場需求愈發龐大,就該對兒童化妝品違法行為“零容忍”,謹防其野蠻生長。

    搜索關鍵詞,商品種類繁多,琳瑯滿目,兒童化妝品安全需要法治守護,齊抓共管更理應推進長效監管機制,細化工作敦促市場良性發展。值得注意的是,2021年10月8日,國家藥監局發布《兒童化妝品監督管理規定》,從產品研發、配方設計、安全性評價、生產條件、專用標志和警示用語標注等方面作出要求。尤其,《規定》第六條第一款規定,兒童化妝品應當在銷售包裝展示面標注國家藥品監督管理局規定的兒童化妝品標志,但要告誡消費者,“小金盾”絕非產品質量認證標志,僅旨在提高兒童化妝品辨識度,保障消費者知情權。

    除為兒童化妝品加上法律“安全鎖”外,正確引導消費者,使其敢用、會選才是保障兒童安全,行業行穩致遠又一法門。伴隨教育的全面普及,教育觀念的改進,二胎政策的開放,中國兒童市場呈現出一個令人樂觀的形態。家長要樹立正確觀念,警惕隨著“美容焦慮”“不良審美”等逐漸向低齡化蔓延,使用彩妝產品會加重兒童皮膚負擔,影響兒童皮膚健康。有關企業也可結合研發團隊制作選品動畫、手冊等幫助消費者選品。

    日益增長的兒童舞臺化妝品需求帶動著兒童化妝品產業的發展,市場發展潛力巨大。面對兒童化妝這一“新問題”,一味強調“禁止”并不是解決問題關鍵所在,理應著眼產品安全,呼吁“適度”,始終將其納入“監管范疇”,保護孩子們臉上天真爛漫的笑容。(韓欣)

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费