• 廣西新聞網 > 桂聲 > 廣傳之聲 > 正文

    網絡評論方法論⑭:新聞評論的情感力量

    2022年06月22日 10:23 來源:紅網時刻 作者:蘇蕾 編輯:陳艷華

    編者按:2022“好評中國”網絡評論大賽已于4月28日正式啟動,現面向全國征集參賽作品(大賽官網:https://hpzg.rednet.cn/)。現在作品征集期內,策劃“網絡評論方法論”專題,將通過對判斷選題價值、確定文章立意、形成有效論證、找到關鍵論據等基本寫作環節的常識性探討,為廣大網絡評論寫作者拓展思路而拋磚引玉,僅供參考。

    本文關鍵詞:情感力量

    □蘇蕾(長安大學人文學院副教授)

    以理服人,是新聞評論的最大特點,但是,新聞評論也要以情動人。時評教材中對論證、觀點、論據、思維教授得較多,而情緒、情感的介紹就少得多了,在我的教學經驗里,情緒、情感對于寫作者和寫作而言,都值得被研究。

    情緒、情感對于寫作者有何意義?

    一是突破寫作者的瓶頸,快速成文

    “要寫時評,要完成作業,要發表”,這些理性的聲音往往加劇初學者的畏懼和焦慮心態,不如放松下來,從自己當下的感受出發,挑選能夠引發自己表達欲望和情緒感受的選題,突破寫作瓶頸。

    如《金毛犬長期被鎖樓道,養狗的門檻是否該提高?》一文作者說:“在新聞評論這門課的開始,我一直對寫作抱有畏懼的心理,不敢動筆嘗試。后來聽了老師的話,寫作要尊重自己的情緒體驗,我就選擇我感興趣的動物的新聞,投入情緒去寫,沒想到會發表。”

    二是情緒是寫作者可以利用的原發的自然能量

    情緒是一種能量,當初學者還沒有獲得熟練寫作下的經驗能量和技巧能量時,情緒作為一種原發的、自然的能量,需要被重視。紅網第六屆全國大學生“評論之星”選拔賽決賽入圍獎獲得者鐘星月的分享讓我們看到這一點:

    “嘗試寫作了二十來篇評論后,我發現情緒是最好的寫作框架,一旦某個新聞能夠和你產生共鳴,能夠激發你的興趣和思考的欲望,那就讓情緒帶著大腦去思考去往下推進,這樣寫出來的文章流暢自然,經過一定數量的刻意練習后,就能逐漸摸索到自己感興趣的領域和喜歡的表達,河南暴雨時我正在媒體實習,參與采訪了暴雨親歷者,深感這場天災的危害和早期救援的困難,因此當我看到救命文檔的新聞后,我被創始人的智慧所深深感動,感受到了中國青年在國家大事中的擔當與力量,救命文檔背后,青年力量值得全社會點贊,幾乎是我眼含熱淚又一氣呵成的作品。一旦你真的對某個新聞事件有發自內心的感動,有融入自己生命經驗的思考,有那種不寫都不行的,噴薄欲出的表達欲望,這樣的文字一定赤誠而動人。”

    情緒、情感在時評寫作中起到哪些作用?

    一是閱讀新聞后的情緒往往成為寫作的動機

    《食堂老板偷學生外賣,發揮好自身優勢才是正道》的作者是大學生,特別能體會外賣被偷學生的心情,這種共情的情緒是她寫作的第一動機。

    “首先當我看到這則新聞時,我真的無法理解,我覺得很離譜,因為我自己也是個學生,也會與食堂有接觸,這件事件我特別能體會到那些外賣被偷的同學的心情,所以就想寫一篇評論。因此,看到這篇新聞的情緒算是一個動機,一個導火索。”

    二是情緒是寫作過程中的燃料

    寫作過程也離不開情緒。在寫作《別讓“社恐”成為自我妨礙的借口》一文時,作者回顧了整個寫作流程,從看到社恐議題新聞時的共鳴感,到查閱到與自我認知不同知識時的好奇和驚訝,再意識到社恐帶有心理自我保護意義時的羞愧感,接著是表達迫切感,寫作論證時的亢奮感,最后是釋然和通透感。作者說:

    “情緒是最好的燃料,它貫穿寫作過程的始末,帶給人全新鮮活的生命體驗。”

    三是情緒會激發觀點

    感情的噴發會帶來靈感,靈感的涌現會帶來觀點。

    《國考報名熱度不減,宇宙的盡頭是編制?》這篇文章,從標題看就很吸引人,它的觀點是:“在社會經濟快速發展的時代,擇業應該更慎重。適合自己的才是最好的,宇宙的盡頭不一定是編制。”

    作者的這個觀點就源自于她對考公熱的強烈情緒:

    “因為自己特別不喜歡家人的觀念:公務員、編制是好工作,其他都不行。我極其討厭很多人趨之若鶩追求鐵飯碗工作,因此在看到國考報名期間很多人搶一個崗位就帶有反感情緒。這個情緒推動我寫一個能表達自己想法的評論。”

    四是情緒會帶來共鳴

    人同此心,心同此理。時評作者的情感表達會引起讀者的回應和共鳴。可以說,情緒也帶有公共性,越是能表達出大多數人的情感,也越能帶來評論的傳播力和影響力。

    《<中秋奇妙游>連上熱搜,河南衛視為何頻出圈?》這篇文章中,作者表達了對河南的贊美之情:

    “作為華夏文明的發源地,既是文化大省,又是精神高地。黃河、龍門石窟、應天門、老君山、豫劇、少林寺、太極拳......‘伸手一摸就是春秋文化,兩腳一踩就是秦漢磚瓦’的形容并非言過其實。”

    在評論區讀者這樣回應:

    “這篇文章脈絡很清晰,從《中秋奇妙游》頻上熱搜引出論點,河南衛視爆火不只是因為天時地利,更重要的是傳播技術創新和文化自信。接下來再分別論述傳播技術和文化自信(傳播技術創新是關鍵,文化自信是核心)遣詞造句生動活潑。比如‘伸手一摸就是春秋文化,兩腳一踩就是秦漢瓦礫’。”

    當我們看見并經驗到情緒對于時評寫作的意義后,也進一步發現,情緒帶來寫作的欲望,并一定程度上驅動著寫作。

    最后要注意不能讓情緒浮在時評的表面,而要與時評的敘述、判斷和觀點融為一體。正如《“茶顏悅色”二審勝訴,山寨品牌終將不能長久》一文作者李海歌所言:

    “因為是帶著情緒來寫,所以這篇評論我寫的很快,比以前縮短了將近一半。這篇評論的講道理部分很多,我把山寨品牌的不滿都體現在評論里,也提出了‘走自己道路’這個辦法。但是情緒太多就導致我的語言并不凝煉,上下文還有句子是重復的。在我第二次修改時,發現句子能留下來的并不多。與此同時,我發現自己只顧著議論山寨品牌,并沒有把復雜的事情經過講清楚。情緒對寫作有利有弊,它可以讓你有評論的沖動,論證的更加飽滿,也可以讓你失去新聞評論的框架結構,句子和觀點重復論證。”

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费