• 廣西新聞網 > 桂聲 > 廣傳之聲 > 正文

    好評中國|延續清新文風,看近代政論名家如何寫短評?

    2022年06月22日 10:51 來源:紅網時刻 編輯:陳艷華

    作為一種說理文體,評論如何在短篇幅中把觀點論證完整,道理說清楚,并非是一件易事,考驗寫作者的功力。許多人寫評論,動不動洋洋灑灑數千字以上,似乎成了一種慣性。

    全媒體時代,網絡評論短一點,再短一點,不要冗長繁復,無謂耗費讀者的時間與腦力,這幾乎成了業界的共識。

    事實上,從政論到時評,評論文體不斷走向多元化,長篇政論與短小言論相得益彰。寫作追求短小精悍,用心凝練文字,實現思想觀點的高效傳播,這不僅是現在評論界的期待,也一直是近代以來那些政論大家所探索而力行的。

    《弢園文錄外編》是我國最早的一部報刊政論文集。

    1、王韜

    辭能達意,傾向寫實,注重清新流暢,以短小精悍,一改“八股”遺風,這是王韜所倡導的。他甚至“為了適應版面需要而將每篇文章控制在1000字到1200字的格式,也被后世報紙所承襲,逐步形成了我國近代報刊以短小精悍為主的政論風格,從而使王韜所創的政論文體流傳下來”。《弢園文錄外編》里 184 篇政論,多為千字左右,代表作《變法》(中)也就1500余字。

    2、梁啟超

    如果說王韜開創了千字文,一時引領風潮,那梁啟超在短平快上,更進了一步。汪洋恣肆的他,開創了“時務文體”,“縱筆所至,略不檢束”,政論長短舒卷自如,長文如《新民說》達11萬字,分34期連載,短文則數百字,字少卻往往擊中要害。不僅如此,還首創了時評性質的“短評”,少到幾十字,多則三五百字,一事一議,節省讀者不少時間與腦力。他首先在《清議報》開設的“國聞短評”,開門見山,表達效率高,令當時國內外的報刊競相效仿。譬如他寫的《奴隸與盜賊》,全文154字,卻將八國聯軍侵華后,慈禧太后“懼外媚外”的丑態,揭露得一表無遺。

    ▶《奴隸與盜賊》(1902年《新民叢報》)原文:

    自從太后回京后,保護外國人的詔書頒發了不下二三十次;在無形中能看見,在無聲中能聽見,對待外國人就像孝子對待母親一樣。公使夫人偶然受到兒童的指點,就要抓起來問罪;一個傳教士受到侮辱,朝廷就要頒發罪己詔;怎么恭順到了如此程度啊!老百姓如果順從朝廷的話,只不過是奴隸罷了。做奴隸還說得過去,現在成了奴隸的奴隸,怎么可以忍受呢!如果有一點不屈從,就成了盜賊罷了。做盜賊還說得過去,現在成了盜賊的盜賊,怎么可以忍受呢!當今作為中國的老百姓,奴隸和盜賊,二者必須選擇其一。唉!怎么讓我國的民眾到了這種地步呢?悲哀啊!

    3、李大釗

    十月革命以后,李大釗一改篇幅冗長、詞語堆砌的弊病,發表了大量“隨感式短評”。他的這些短評,一語中的,文筆凝練,卻又不失生動、不失戰斗力,值得領會學習。譬如,他的《“中日親善”》,全文共86字,卻字字見血,怒批了日本所謂“中日親善”論調的虛偽。“中日親善”究竟是什么,讀者一看便知。

    ▶《“中日親善”》(1919年12月7日《新生活》第16期)原文:

    日本人的嗎啡針,和中國人的肉皮親善。日本人的商品,和中國人的金錢親善。日本人的鐵棍手槍,和中國人的頭顱血肉親善。日本的侵略主義,和中國的土地親善。日本的軍艦,和中國的福建親善。這就叫“中日親善”。

    邵飄萍創辦的《京報》

    4、邵飄萍

    知名記者邵飄萍所撰寫的評論,常常緊扣時局,以事實說話,依照觀點與事實的內在邏輯行文,觀點說完便全文結束,一掃舊文人為文喜歡“穿靴戴帽”的陋習。譬如,他寫的《議員多變財政官》,也就200余字,文章犀利冷峭,虛實結合,不留情面地聲討了那些屈服于北洋軍閥淫威,且見利忘義的國會議員們。

    ▶《議員多變財政官》(1923年4月18日《京報》)原文:

    猶憶去年陶文泉強奸兒媳,其媳婦呈文中述陶強奸時言,曰: “不要生氣,多給錢花!”此名言也。今日政治中人,能免為陶媳者有幾?

    尤甚者為議員諸公,觀于命令中屢屢發表,閣議中屢屢決定者,竊議皆陶媳也。昨日之閣議,又有一個重慶關監督余紹琴先生產出矣。嗚呼!“不要生氣,多給錢花!”

    昨日我問張敬輿,保定對于國會怎樣?張半晌答曰:“對于國會的機關,當然是很尊重的……”請議員諸公為敬輿下一轉語。嗚呼!“不要生氣,多給錢花,多給錢花!”

    《生活》周刊的小言論版塊。

    5、鄒韜奮

    在“小言論”的突圍與創新中,鄒韜奮善于將自己的觀點與群眾的生活有機結合,語言生動,通俗易懂。“小言論”小在形式精巧,卻也大處著眼,以小見大。他自《生活》周刊開設小言論,至1933年被迫流亡海外,幾年時間共寫了410篇短評,這些短評往往置于周刊卷首,相當于社論,價值自然不言而喻。正如他所言,“每期的‘小言論’,雖僅僅數百字,卻是我每周最費心血的一篇,每次必盡我心力就一般讀者所認為最該說幾句話的事情,發表我的意見”。短評還有許多創新,如他的“小評壇”,連題目都省了,卻更加突出短小精悍的特色。

    ▶無題(《生活》第5卷18期的某條“小評壇”)原文:

    據大陸報載,北平當局擬通告外交團,說中國的“首都”即將重在北平,北平應仍稱北京,南京應改稱南平云云,“京”者“大”也,簡直好像一稱“京”就立刻大了起來,一叫“平”就立刻平了下去!依此類推,所以不必勵精圖治來準備實力,只要嘴上喊著“打倒帝國主義”就行了!

     

    【主要參考文獻】

    1、胡文龍:《中國新聞評論發展研究》,中國人民大學出版社,2002年11月第1版。

    2、曾建雄:《中國新聞評論發展史》(近代部分),廣西師范大學出版社,1996年5月第1版。

    3、王振業、李舒:《新聞評論作品選》,中國廣播電視出版社,2007年1第1版。

    注:上圖二維碼掃描進入官網即可注冊上傳參賽。

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费