• 廣西新聞網 > 桂聲 > 民生觀察 > 正文

    破解畢業生就業租房問題需綜合發力

    2022年06月22日 17:07 作者:楊玉龍 編輯:雷劍秋

    來自安徽宿州的李晨即將大學畢業,前不久,他過五關斬六將獲得了一份來自上海企業的錄用通知,沒料到煩惱隨之而來——他準備在入職企業附近合租一間房,原本和房東討價還價后確定租金為每月3000多元,可沒幾天房東突然通知他要漲價600元。在大城市特別是一線城市,像李晨這樣為租房而發愁的高校畢業生還有很多。(據6月21日《法治日報》)

    為了謀得一份體面的工作或實現理想和自我價值,想方設法留在大城市工作,同時又不得不面對大城市高昂的房租,這是許多大學生就業途中不得不面臨的現實問題和難題。更值得注意的是,除了租房貴,租到稱心如意的房子也非易事。大學畢業生遭遇“黑中介”、房東突然要求漲價、虛假宣傳等問題也屢見報端。

    畢業生就業租房問題不是小事,需要積極紓解。一些地方的舉措就值得稱道。比如,福建省福州市人社局發布《關于進一步做好高校畢業生求職實習免費住宿的通知》,稱畢業三年內(含畢業年度)有意在榕求職、創業和實習、見習的全日制高校外地生源畢業生,均可申請最長不超過一年的免費住宿,每人僅限享受一次。

    地方政府舍得投資吸引人才是好事,但規范市場也需要重視起來。有媒體近日面向全國大學生發起問卷調查顯示,超過四成的受訪者表示本人或親友遇到續租時房東不合理抬價、退房時不退還押金、入住期間需支付額外費用的情況。這些問題的存在,需要相關職能部門重視起來,通過強化監管與執法,規范市場,助力就業環境的優化。

    住房保障制度的完善也亟待給予重視。誠如專家表示,畢業生租房困難問題要靠住房保障制度的完善和勞動者獲得適足住房權的實現來解決。比如,各地政府加強廉租房建設,確保城市有持續的、可循環的廉租房供應。畢竟,畢業生不再為房子發愁,才能夠真正留人留心,才能夠為城市的發展貢獻力量。

    此外,為了避免畢業生因房受騙,也需要加強相關知識的普及和相關案件的警示。對此,學校等開展租房方面的防騙科普及法律宣傳。同時,未簽合同、裝修污染、二房東賺差價、房東或房屋管理者不按照合同履行維修義務等情況時有發生,甚至有使用租金貸后中介跑路的情況,遇到這些情況時,畢業生也要學會運用法律來維護自己的權益。

    終歸來講,如何解決高校畢業生在大城市租房難、租房貴等問題,也是一道民生課題。當下畢業季來臨,各地“引才搶人”的新聞扎堆出現,先落戶再就業、來求職可包住1年、博士直接發數十萬現金……各地給錢、給福利、給戶口“搶人”政策頻出,但最關鍵的一點應當是讓畢業生“有所居”。所以,解決住房問題才是當務之急。(楊玉龍)

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费