• 廣西新聞網 > 桂聲 > 頭條評論 > 正文

    【地評線】桂聲網評:保護個人信息 溯源揪出“內鬼”正當時

    2022年06月23日 17:51 來源:廣西新聞網 作者:喬木 編輯:雷劍秋

    近日,最高人民檢察院印發《關于加強刑事檢察與公益訴訟檢察銜接協作嚴厲打擊電信網絡犯罪加強個人信息司法保護的通知》(下稱《通知》)。要求各地檢察機關積極推動促進個人信息保護法等法律法規的統一正確實施,參與網絡空間治理,強化刑事檢察和公益訴訟檢察職能銜接協作,實現全鏈條打擊、一體化網絡治理。

    生活中,騷擾推銷電話已滲透到公民的日常生活中,這對公民生活造成了嚴重的影響。隨著大數據時代的來臨,騷擾電話還能掌握客戶的需求進行精準營銷。比如買房剛交付,就不斷接到裝修公司的電話;寶寶剛滿月,就不停地接到影樓推銷拍滿月照的電話;去銀行辦理了業務后,時不時接到信用卡推銷的電話……我們不禁要問,到底是誰在泄露我們的個人信息?

    互聯網信息時代,售賣個人信息能帶來巨大的經濟利益,加上越來越多的商家通過獲取“信息差”進行商業競爭,滋生了販賣個人信息的非法產業鏈。近年來,有個別掌握個人數據的行業“內鬼”作妖,將公民個人手機號碼、身份證信息、快遞單信息、個人房產資料、車輛信息等隱私信息,用于非法交易,嚴重侵害公眾的財產安全和相關合法權益,尤其是金融、電信、互聯網、就業招聘行業中泄露他人信息就很容易產生電信網絡詐騙違法犯罪風險。

    俗話說,斬草要除根。《通知》強調,要進一步加強網絡空間系統治理和溯源治理,同時精準向有關部門提出促進完善監管的檢察建議,探索向有關網絡平臺提出依法履行社會責任的檢察建議。這表明國家正在通過完善法律加大打擊行業“內鬼”泄露公民個人信息違法犯罪工作的決心。這一舉措,無疑是給公眾吃下了一顆定心丸,同時也對有關單位和行業保護好個人信息安全提出了更高的要求。

    保護公民個人信息,還需從源頭抓起。涉及讀取公民個人信息的單位和行業,除了強化行業自律與保密機制建設,還要加強對相關工作人員職業操守準則的培訓,同時通過技術機制,對相關工作人員的操作進行留痕處理。此外,對被揪出的“內鬼”進行黑名單處理,同時加大對“內鬼”的懲罰力度,比如作亂一次就被禁止進入該行業。唯有如此,才能更好地好保護個人信息。(喬木)

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费