• 廣西新聞網 > 桂聲 > 民生觀察 > 正文

    “反詐名片”為預警勸阻施加增益

    2022年06月24日 16:47 作者:嚴奇 編輯:雷劍秋

    工信部調查發現,在實際工作中,常常發生群眾把預警電話誤認為詐騙或騷擾電話而拒接的情況,影響了預警勸阻成功率。為提高公安機關反詐部門預警勸阻電話接通率,提升預警勸阻工作實效,6月23日,工信部面向公眾推出了“反詐名片”服務,幫助群眾有效甄別電話來源,持續提升對電信網絡詐騙的預警預防能力。(6月24日《華商報》)

    日常生活中,騷擾電話、推銷電話、詐騙電話不斷,面對陌生來電,不少人在慣性思維的影響下,選擇一概拒絕。而落入詐騙陷阱后,有部分受害者受到詐騙分子蠱惑,將任何來電都視作“阻斷財路”的惡人,錯過預警提醒。甚至,有詐騙團伙會通過舉報平臺,事先將執法機關的電話標記為“騷擾電話”混淆視聽,預警勸阻工作大受影響。

    看上去,“反詐名片”服務不過是在原有的“來電顯示”基礎上,疊加一層“提醒信息”,實際上,卻是有關部門運用詐騙分子無法具備的信息推送優勢,消除受害者接聽電話時的不確定性,用“強提醒功能”喚醒受害者的反詐意識。不妨猜想,部分受害者接到配備“反詐名片”的預警電話后,還未接聽,便已開始自救止損。

    回顧近幾年的相關新聞,不難發現“詐騙”與“反詐騙”之間的斗爭,既有技術力量上的對抗,也有資源損耗上的博弈。不能讓“詐騙分子一張嘴,辦案人員跑斷腿”的情況頻頻出現,通過采用簡單、迅捷、高效的預警方式,降低反詐騙工作的資源損耗,有助于集約更多的力量打擊詐騙分子,并保護受害者群體。

    其實,除了“反詐名片”,同類反詐預警手段或能運用到社交網絡與支付平臺中。當受害者可能陷入詐騙陷阱中,卻不愿接電話時,通過手機號碼關聯的QQ、微信、微博等社交App,施加信息提醒,避免受害者將錢款轉入詐騙分子賬戶。實踐表明,及時有效地展開勸阻,能大幅降低犯罪實施的成功率,為此投入的技術創新應該更多一些。

    當然,我們得清晰地認識到,電信網絡詐騙蘊含的龐大利潤,促使詐騙分子在更新詐騙套路方面用盡手段。應對“反詐名片”,詐騙分子下一步勢必推出新的詐騙策略,阻滯勸阻預警。對此,還是需要推廣宣傳“反詐名片”的反詐功效,引導公眾相信反詐勸阻電話。(嚴奇)

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费