• 廣西新聞網 > 桂聲 > 微評天下 > 正文

    考古博士火了,冷門專業也很酷

    2022年06月24日 16:47 來源:廣西新聞網 作者:安心 梁偉 編輯:雷劍秋

    近日,一位名叫“水星”的考古科普博主引起了關注。她的科普短視頻內容專業、生動有趣,讓很多網友感嘆:“原來考古這么酷!”也有百萬網友在線催更。(6月23日 央視新聞)

    #善用平臺更應善于表述# 安心:考古知識之所以顯得冷門,除了自身過于專業之外,還在于其展示方式也過于陳舊,甚至是僵化。95后博士水星“對癥下藥”,借助短視頻這一新興且日漸普及的平臺,向廣大網友科普考古知識,“吸粉”無數。這也給我們一個啟示:在互聯網時代,要緊跟時代發展步伐,否則就會落入“捧著金飯碗要飯”的尷尬境地。另一方面,我們不僅善用平臺,更應該善于表述。無論是內容的呈現方式,還是視頻的時間長度,都要有受眾思維,這樣才能抓住他們的眼與心,“火”起來,也是水到渠成之事。

    #學你所愛是人生的最大財富# 梁偉:女博士通過科普短視頻的形式,讓冷門專業變得“酷”起來,詮釋了學你所愛、堅持下去就是最大財富的道理。就業趨勢和社會思潮是流動的,現在熱門的專業未必以后始終熱門。像考古看似給人以“冷門”印象的專業,反而因為沒有太強的功利性,很大程度保留了學術的純粹和專注。在熱愛歷史、想要傳承文化的人眼中,它就是聚起的一束光,不僅不冷,還熱力十足、光芒萬丈。濃厚興趣的背后隱藏著獨特的智慧與潛能,只要慎終如始地堅持下去,并與未來工作緊密結合,不僅更容易取得成功,人生幸福指數也會大幅提升。

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费