• 廣西新聞網 > 桂聲 > 微評天下 > 正文

    剛柔并濟,護航考生到達理想彼岸

    2022年06月24日 16:47 來源:廣西新聞網 作者:關育兵 曹燦輝 韓欣 編輯:雷劍秋

    近期,各地將陸續發布2022年高考成績,并啟動開展高考志愿填報工作。教育部6月23日發布預警,提醒廣大考生和家長謹防“高價志愿填報指導”陷阱。教育部提示,社會上有機構或個人向考生和家長開展高價志愿填報咨詢指導活動,存在政策解讀不精準、信息提供不準確、費用收取不規范甚至詐騙等問題。(6月23日 新華社)

    #別被“高價”志愿填報服務“割韭菜”# 關育兵:考得好,還要報得好,才是真的好。這樣的觀點,并沒有錯。“七分考,三分報”,說的就是這個道理。但何謂報得好,卻須有自己的理解,莫被所謂的“高價”志愿填報咨詢服務帶偏。高考的錄取規則,在報考指南、網上不難搜到,相關高校、專業、城市、未來就業等情況,亦可在網上找到。稍稍下一些功夫,并不難理解和做出選擇。反倒是一些志愿填報咨詢服務,故作玄虛,把簡單的事情搞復雜了,甚至讓考生和家長找不著北,完全在其引誘下填報,不僅花費許多金錢,還難以做出理性的選擇。這樣的情況,尤需考生和家長注意。

    #加強志愿填報咨詢的精細化服務# 曹燦輝:時下,社會上一些機構或個人開展志愿填報指導活動,存在信息提供不準確、費用收取不規范等諸多問題。加強高考志愿填報咨詢精細化服務,很有必要。教育部門、學校及社會公益機構,要根據考生和家長的實際需要,按照精細化、人性化標準,把志愿填報相關政策闡釋得更明了,把相關數據披露得更清楚,讓統計分析數據查詢更便捷。同時,要指導考生充分發揮自身能動性,客觀理性剖析自己,根據自己興趣愛好、稟賦優勢,結合自己高考分數,對志愿填報做出最佳選擇,防止盲目跟風。

    #剛柔并濟,護航考生到達理想彼岸# 韓欣:全國高考陸續放榜,志愿填報是登上理想殿堂的最后一步,也是至關重要的一步。如何選?信哪家?還需再三斟酌,切勿輕信部分機構“話術”。對于大多數家長來說,不妨從孩子踏入高考之時,主動關注志愿填報工作,學習所在省份發放的《志愿填報指南》,再了解當前全國院校設置、專業建設等等,報考時想必也不會一頭霧水。“百分百保上”“一分不浪費”是夸大宣傳、迷惑考生的手段,相關部門應該齊上陣,為廣大考生“護航”,保障考生順利到達理想的彼岸。

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费