• 廣西新聞網 > 桂聲 > 民生觀察 > 正文

    讓未成年人受益于清朗的網絡空間

    2022年06月24日 17:54 作者:黃碩 編輯:雷劍秋

    近日,2022未成年人網絡保護研討會舉行,會上發布《未成年人網絡保護現狀研究報告》(以下簡稱“報告”)。《報告》顯示,在未成年人網絡素養提升方面,未成年人中僅小學生的網絡普及率就已超過90%,未成年人對互聯網的認識漸趨理性,能夠同時認識到網絡的便利和弊端;游戲、音樂和視頻一直是未成年人網絡娛樂活動的主要方式,未成年人網絡消費呈現逐年上升之勢;多數未成年人表示發表網絡言論時,具有自我約束意識;有近兩成未成年人存在過度依賴互聯網的情況;近四成未成年人難以辨別虛假信息。

    互聯網在經濟社會發展中的生動實踐,帶給未成年人獲取知識、豐富生活的便利,網絡提供未成年人了解其好奇的未知領域的機會。網絡在小學生中的普及率如此之高,得益于我國互聯網整體發展水平的提升。據悉,互聯網在我國未成年人中的普及率顯著高于我國總體普及率。

    未成年人使用移動互聯網的現象屢見不鮮,樂于接觸新事物、學東西的能力較快等特點促成這一群體網絡普及率的提升。網絡游戲與直播、短視頻等與其相關聯的網絡消費,對處在身心成長期的未成年人構成影響。引導未成年人正確使用網絡,釋放互聯網在未成年人健康成長過程中的紅利,聚焦在未成年人作為網絡使用者的素養如何,事關下一代之事,關乎全社會。

    2022年3月14日至4月13日,國家互聯網信息辦公室關于《未成年人網絡保護條例(征求意見稿)》再次公開征求意見,足見國家網信部門對未成年人網絡保護的關注和重視。未來,《未成年人網絡保護條例》將正式與大家見面,有了這樣的指引,把未成年人網絡保護納入數字經濟產業鏈,給下一代營造文明、有序的網絡環境。

    課程設置是比較直接的方式,易于學生理解,網絡素養教育進入學校課程,可增進未成年人對網絡規范的認知。加強辨別是非的自覺與能力,面對網絡詐騙、不良網絡信息等風險,學生有充足的自我保護意識。培養未成年人主觀上有能力判斷并遠離風險,增加他們對互聯網法律、法規和相關規定的了解,幫助他們規范網絡行為,不沉迷于網絡。

    家長在關心孩子網絡素養的同時,還需看看自己在這方面是否做到言傳身教。不要只是督促孩子應該怎么樣,家長首先自己起到表率作用同樣重要。

    互聯網企業本著對未成年網民負責的態度,在落實未成年人網絡保護的實質階段不能馬虎。在業界統籌數字資源、規劃數字經濟發展的基礎上,市場主體應主動扮演好自身角色,積極參與并持續推進青少年模式、未成年人專區等一系列用于“護苗”的網絡生態建設。(黃碩)

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费