• 廣西新聞網 > 桂聲 > 他山之石 > 正文

    讓“死亡之海”綻放“生命之花”

    2022年06月25日 23:20 來源:廣西新聞網 作者:李達珍 編輯:藍于涵

    6月16日,和若鐵路正式開通運營,首趟旅客列車5818次于上午10時53分緩緩駛出,實現了世界首條沙漠鐵路環線閉環運營,標志著長達2712公里的環塔克拉瑪干沙漠鐵路線正式形成。(光明網 6月16日)

    塔克拉瑪干沙漠被稱為“死亡之海”,和若鐵路是沙漠中的“一線希望”,它攻克超高溫、極低溫、大風沙等多項施工技術難題,串聯起沙漠里的點點綠洲,在大漠戈壁中織起了一道綠色生態屏障。

    歷時12年規劃建設的和若鐵路正式通車,其全長825公里,設計時速120公里,一路向東穿越沙海,延伸至甘肅、青海和西藏交界的若羌縣。截止至2021年底,我國橋梁數量已超過80萬座,鐵路橋梁累積長度超過1萬公里,中國“鐵路橋”飛架南北,為世界橋梁建設提供了中國智慧、中國經驗,也為聯通“一帶一路”、暢通國際國內“雙循環”注入了磅礴動能。這些圓夢橋、同心橋、自信橋、復興橋的背后,是邁向交通強國目標的信心,彰顯著以人民為中心的發展思想,亦是一個民族“逢山開路、遇水架橋”的堅定決心和邁向民族偉大復興的鏗鏘步伐。

    “千里一根軌”的和若鐵路,是由100米長的標準軌在焊軌廠焊接成500米長鋼軌后,運往鋪架基地,鋪架現場再將500米長鋼軌依次焊接成為一體的壯觀景象,這不僅僅體現了一系列新技術的創新應用,更是見證著中國鐵路建設發展史上的奇跡。“高鐵”速度從“夕發朝至”到“一小時經濟圈”再到“雙城生活”,跨越性地讓出行時間單位從“天”到“時”再縮短至“分”,“流動的中國”愈發活力四射。從“四縱四橫”到“八縱八橫”,再到“復興號”誕生和“京張高鐵”通車,中國高鐵技術堅持創新引領,屢次攻克“卡脖子”難題,加快建設新時代交通強國,大力推進北斗衛星導航、5G、人工智能、大數據等前沿技術與鐵路技術裝備、鐵路工程建設、運輸服務等領域的深度融合,加強智能鐵路關鍵核心技術研發應用,促進鐵路領域數字經濟發展,提升鐵路智能化水平。

    鐵路建設之路,道阻且長,“鐵路先行”的內涵就是迎難而上和堅持不懈,相信初心不改砥礪前行的鐵路建設者們將會用汗水與智慧將鐵路版圖勾畫得愈來愈完整緊密,為國家和人民謀取更多的福祉,在祖國遼闊的土地上盛開出更為絢麗的“花朵”。(李達珍)

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费