• 廣西新聞網 > 桂聲 > 他山之石 > 正文

    拉林鐵路唱響雪域高原新“贊歌”

    2022年06月26日 17:32 來源:廣西新聞網 作者:譚媛元 編輯:藍于涵

    6月25日,拉薩至林芝鐵路開通運營滿一周年。一年來,拉林鐵路累計運送旅客113.7萬人次、貨物4.78萬噸,進一步提升了沿線各族人民群眾的出行體驗,有力促進雪域高原高質量發展,為富民興藏提供了支撐和保障。(新華網 6月25日)

    拉林鐵路位于“世界屋脊”“地球第三極”之稱的青藏高原,沿線山高谷深,線路85%走行于海拔3000米以上。對于鐵路建設者而言,在缺氧的高原上進行建筑和施工是一項前所未有的挑戰,“難度系數”不言而喻。然而,無數鐵路人冒嚴寒、頂風雪、戰缺氧、斗凍土,相繼攻克一系列難題,形成了一套適用青藏高原地質復雜艱險山區高標準鐵路的綜合勘察技術、啃下了隧道建設“硬骨頭”,成功讓復興號高原內電雙源動車組開上世界屋脊。

    拉林鐵路沿線風景優美,旅游資源豐富,每年吸引著國內外的無數游客紛至沓來。隨著暑期來臨,群眾出行旅游需求旺盛,西藏旅游熱度持續升溫。鐵路部門根據客流變化和車票售出情況,更加精準實施“一日一圖”,動態安排運力投放和客車開行,同時在拉林鐵路全線實施電子客票,推出20次計次票、車廂免費Wi-Fi等暖心舉措,讓“說走就走”的旅程更加便捷、舒適,旅客出行體驗更美好。

    作為青藏高原上的一條“綠色鐵路”,拉林鐵路在設計、建設、運營等過程中始終踐行綠色發展理念。例如在鄰近村鎮和自然保護區的路段設置聲屏障系統,運用全自動精準滴灌系統建設綠色長廊等,在滿足群眾對優美生態環境需要的同時,推動沿線地區實現更可持續、更加安全的發展。

    伴隨著不斷延伸的鐵路網,拉林鐵路為西藏地區經濟發展鑄就了有力的“強引擎”,為古老雄奇的雪域高原注入持續的生機與活力,西藏人民的幸福歌聲也隨著這條神奇的“天路”傳遍神州大地。(譚媛元)

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费