• 廣西新聞網 > 桂聲 > 他山之石 > 正文

    “96116”廣而告之 共筑安全“鋼鐵長城”

    2022年06月26日 17:32 來源:廣西新聞網 作者:孫以兵 編輯:藍于涵

    6月12日,廣西沿海鐵路公司欽州供電段相關負責人來到欽州市欽北區皇馬社區居民江月平家中,對她發現鐵路行車安全隱患及時通知鐵路部門的行為表示感謝,并送上獎勵2000元。(人民日報客戶端 6月12日)

    近日,柳州寧鐵順達通綜合批發市場、柳州永前市場、柳州鐵道市場,電子顯示屏持續滾動播出“發現鐵路災害請撥打電話96116,鐵路部門將對發現隱患和防止事故有功人員給予獎勵!”字幕。自今年5月20日啟用96116電話以來,鐵路部門對其“廣而告之”越來越廣泛深入,并取得初步成效。江月平是首個撥打96116報告鐵路行車安全隱患獲獎的群眾,經過深入推廣,會有更多的“江月平”為保護鐵路運輸安全而涌現。

    鐵路是國民經濟大動脈、關鍵基礎設施和重大民生工程,是綜合交通運輸體系的骨干和主要運輸方式之一,在我國經濟社會發展中的地位和作用至關重要,保護好鐵路就是保經濟、保民生。做好鐵路運輸安全工作,需要群防群護。我國15萬公里鐵路線,遍布神州大地,但地形地貌多種多樣,加上氣候多樣天氣復雜多變,做好鐵路安全工作,需要依靠、發動人民群眾積極參與。啟用“96116”獎勵機制,正是鐵路部門打好鐵路安全的重要舉措之一。

    簡單易記,能更好宣傳推廣。面對自然災害,重在“防、避、搶”。而做好“防、避、搶”工作,提前得到預警預報就顯得很重要,有時候甚至是最為關鍵,這也是鐵路部門應用96116之目的所在。相信“96116”會深深刻在人們的腦海里,為共筑好鐵路安全的“鋼鐵長城”發揮積極的作用。(孫以兵)

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费