• 廣西新聞網 > 桂聲 > 頭條評論 > 正文

    【地評線】桂聲網評:用好留言“回音壁”,讓網上群眾路線走心更聚力

    2022年06月27日 13:52 來源:廣西新聞網 作者:周軍 編輯:陳艷華

    中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日就研究吸收網民對黨的二十大相關工作意見建議作出重要指示強調,黨的二十大是黨和國家政治生活中的一件大事。圍繞黨的全國代表大會相關工作開展網絡征求意見,是全黨全社會為國家發展、民族復興獻計獻策的一種有效方式,也是全過程人民民主的生動體現。這次活動引起廣大干部群眾熱情關注、積極參與,提出了許多具有建設性的意見和建議,有關方面要認真研究、充分吸收。要總結這次活動的成功做法,走好新形勢下的群眾路線,善于通過互聯網等各種渠道問需于民、問計于民,更好傾聽民聲、尊重民意、順應民心,把黨和國家各項工作做得更好。

    群眾上了網,社情民意也就上了網。在一個網民規模超過10億的網絡大國里,務實走好網上群眾路線,是提升社會治理效能,更好地服務百姓群眾的重要課題。“累計收到網民建言超過854.2萬條。”這是今年4月15日至5月16日短短一個月時間內,網絡平臺收集到的網友關于黨的二十大相關工作的建言情況。網聚“政”能量,共筑同心圓。小小留言板,架起了黨心、民心“連心橋”。如今的中國,人民群眾參政議政熱情高漲,“中國式民主”就在每個人身邊。

    越是改革向前,越要走好網上群眾路線。俯瞰神州大地,發展日新月異,一派欣欣向榮。與此同時,多領域改革發展也進入了“深水區”,一些前所未有的新情況新問題不斷出現,群眾利益訴求也呈現多元化發展。全方位搭建頂層與基層的溝通橋梁,讓群眾“聲音”能夠有效進入頂層議事案頭,無疑是及時傾聽民意、化解問題、融入民智的重要途徑。在“十四五”規劃編制中,中央首次通過互聯網就“十四五”規劃編制征求意見建議,內蒙古基層干部提出的“互助性養老”就是一則最終被載入正式文件的建議。不拒眾流方為江海,只有把頂層設計與問計于民有機結合起來,在政策舉措中融入更多“基層期盼”“基層現實”,才能形成更大合力,推動國家治理這艘“大航船”劈波斬浪、一往無前。

    密切群眾聯系,尤須走深走實網上群眾路線。習近平總書記強調,“各級黨政機關和領導干部要學會通過網絡走群眾路線,經常上網看看,潛潛水、聊聊天、發發聲,了解群眾所思所愿”。在各地,不斷發出干部“上網令”,把走好網上群眾路線作為領導干部的“必修課”抓牢抓實。從領導留言板到“一線一網”打造“永不下班的政府”,再到政務服務平臺“好差評”系統全方位監督……社情民意“直通車”直達百姓“指尖”,網友足不出戶就能反映訴求、提供基層治理“金點子”。可見,網絡留言“回音壁”里深蘊著可觸可感的幸福感、獲得感。黨的二十大相關工作累計收到854.2萬條網民建言,匯集了全黨全社會為國家發展、民族復興獻計獻策的“智慧錦囊”,為全國上下創新走好網上群眾路線提供了示范。各地當馳而不息用好網絡資源,堅持問計于民,全力做好基層治理各項工作。

    群眾留言,干部留心,就能聽實話、察實情、收實效。因此,網上群眾路線只有更深更實,既傾聽,又實干,更集中力量解難題、化民憂,才能形成更強的前進“節拍”,匯聚起網上網下“最大同心圓”。(周軍)

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费