• 廣西新聞網 > 桂聲 > 頭條評論 > 正文

    【地評線】桂聲網評:讓夜間經濟“燃爆”廣西之夏

    2022年06月27日 13:52 來源:廣西新聞網 作者:高永維 編輯:陳艷華

    夏至已至,白天“赤日炎炎似火燒”,促進夜間經濟發展正當其時。日前,2022年“璀璨廣西·消費GO”夜生活嘉年華在南寧、北海、桂林、玉林4設區市同步啟動。隨著疫情防控形勢逐漸好轉,廣西吹響了發展夜間經濟、活躍消費市場的有力“號角”。

    夜間經濟,不只是人間煙火氣,更是穩就業、促增收、保民生的重要手段。商務部相關數據顯示,我國60%的消費發生在夜間,一些大型商場每天18時至22時的銷售額占比超過全天的一半。2022年春節假期,全國夜間消費額實現3790.87億元,同比增長27.06%,在整體消費額占比達33.71%。以上數據充分而有力地證明,夜間經濟發展充滿活力,既大有可為,也必須要為。

    今年2月底以來,由于新冠肺炎疫情的影響,以及國際形勢的變化,我國經濟發展面臨空前壓力。時下疫情漸退,廣西撥動發展夜間經濟的“大算盤”,以南寧、桂林、北海、玉林4個城市為重點,全區14個設區市聯動,協力打造“夜食”“夜購”“夜港”“夜游”等夜間經濟名片,讓夏夜豐富起來、精彩起來,對于拉動居民消費、提振市場活力意義重大。

    夜間經濟要發展,但是夜間經濟的發展,絕對不是“業態單一,千城一面”,也不應該是“風來了催著起飛,風停了盲目關停”,而是要特色鮮明、有序發展。此次,廣西既有為全區消費者發放1000萬元消費券的給力政策,也有線上線下聯動宣傳推介全區傳統美食、老字號、特色桂品、網紅打卡景點、名勝旅游點的豐富內容,更有14個設區市統一行動的大手筆、大氣魄,雖說此次活動為期只有一個月,但必將厚植夜間經濟的種子。

    當然,夜間經濟的繁榮程度,不僅是一座城市經濟開放度和活躍度的重要標志,同時也是彰顯城市精細化治理能力和水平的重要窗口。在發展夜間經濟的過程中,疫情防控的問題、環境衛生的問題、食品安全的問題、人身安全的問題等等,都需要認真地考慮到、統籌好,精細地做好每一個細節,讓市民和游客享受美好且安全的夜晚,這樣的夜間經濟才有品質,才是真正的“最撫凡人心”。

    發展夜間經濟,“燃爆”廣西之夏。當八桂大地的夜晚,不只有清風明月,更有溫暖的人間煙火,這樣的夏夜定然美麗無比、生機勃勃。(高永維)

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费