• 廣西新聞網 > 桂聲 > 頭條評論 > 正文

    拒絕“謝師宴”需要“常談”

    2022年06月27日 16:03 作者:王軍榮 編輯:陳艷華

    “生活需要儀式感,但儀式感沒必要奢靡浪費。一杯清茶、一張賀卡足以表達對老師、學校的感激之情。”25日,在江蘇省宿遷市沭陽縣建陵高級中學校園內,該校畢業生趙婧怡如是表示。在該校的操場上,1300余名畢業生依次鄭重在“拒絕‘升學宴’”條幅上簽上名字,承諾弘揚文明新風,拒絕奢靡浪費。(6月25日 中國新聞網)

    中高考成績放榜之后,一些學生和家長想著如何表達對老師的謝意,“謝師宴”也就來了,這幾乎是每年不變的“節目”。再加上一些商家的推波助瀾,使得“謝師宴”變得炙手可熱,且形成一種不良的風氣。在這個時間節點,再次重申拒絕“謝師宴”,看似“老生常談”,實質包含著深意。其實,拒絕“謝師宴”真的需要“常談”。

    或許有人認為,拒絕“謝師宴”有必要每年都說嗎?有必要每年都要在橫幅上鄭重簽名嗎?有必要每年都要搞拒絕“謝師宴”的活動嗎?在我看來,是大有必要的。因為每年畢業的學生是不一樣的,而教畢業班的老師也是不盡相同的,拒絕“謝師宴”如果不進行“復習”,可能有的老師和學生就會忘記,畢竟“謝師”的習慣表達方式就是吃飯。

    舉辦“謝師宴”勢必會形成攀比,這對于學生和家長來說,負擔太重,“謝師宴”會嚴重影響到教師形象,影響到師生關系。“謝師宴”存在的危害是有目共睹的,這也是各地紛紛拒絕“謝師宴”的根本原因。學生表達對老師和學校的感謝之情最好的形式,就是好好讀書,做一個對社會、對國家有用的人。一張賀卡、一聲謝謝,足以表達對老師的謝意。

    拒絕“謝師宴”,對于學生和家長來說,不僅僅是節省了一筆費用,更多的是變得輕松。據了解,沭陽是人口大縣,教育大縣。以今年為例,拒絕升學宴可以減少至少4億元的人情開支。從全國計算,又該節省多少?的確,生活需要儀式感,但不能把酒席作為升學的儀式感,要用健康文明的方式表達內心的喜悅,表達對老師的謝意。而拒絕“謝師宴”也是對學生的教育,有助于幫助學生樹立正確的人生觀、價值觀。

    拒絕“謝師宴”每年一提,并非多此一舉,也并非是無聊活動,恰恰是很需要的“教育載體”,雖然有著“老生常談”的味道,但也能夠談出“新意”。或許等到將來的某一天,“謝師宴”不會再出現在我們眼前,拒絕“謝師宴”的活動自然而然地也就消失了。拒絕“謝師宴”需要“常談”,這沒有什么不妥。(王軍榮)

    掃一掃在手機打開當前頁
    >>更多精彩圖集推薦
    黄色网页电影免费